分享

       
瀏覽人次:425

2019-03-14

喬治.索羅斯:「保住資本,正是以節儉思想為根基的;節儉對金融投資(機)成功是至關重要的習慣。」在創業階段保持節儉的好處,花的錢少於賺得的錢,它是積累投資(機)資本的好方法。花錢很容易,人人都會,賺錢卻不容易。索羅斯保持節儉的理財核心價值觀,他會坐出租車、公共汽車或地鐵,有時候為健康步行。節儉對金融投資(機)成功是至關重要的習慣,其道理很簡單,如果不懂節儉並遵守系統紀律,就保不住已經賺到的錢!

【讀友提問1】大林問到:金融期貨投機的潛意識是「我錯了該怎麼辦?」

答:金融期貨投機的決策不是一個「我認為必將如何這般」的單線條過程,而是「我認為某種特定情況的機率更大,但如果我錯了可以如此這般的對策型思維。」

當機率和賠率都達到最適盈虧比的時候,輸得起看起來是一種低姿態,實際上卻很不容易做到。真正輸得起的,要麼是足夠年輕或是具有足夠雄厚的資本後備。在金融期貨投機中這往往是個悖論,越輸得起的心態就越好,行為越不容易偏差;反而越輸不起的就越想重倉賭把大的儘快翻身。無法跳躍投機心理陷阱,就很難真正形成金融期貨投機意識。

市場先生總的來說是個公平的,很多有效的方法最終的收益率都會收斂到一個差別不大的區間裡。所以與其糾結於流派的高下,不如始終做一個邏輯一致和知行合一的穩健投資(機)的人。金融期貨交易中最重要也是最難的一點,應該是遵守系統紀律。

【讀友提問2】大林續問到:金融期貨交易者要如何取得成功?

答:金融期貨交易者要取得成功,必須經歷止損關。止損是交易者最先接觸,也是必須最先學會的一門實戰課程,它能保住資本支撐到下一關。當很多交易最終都是止損平倉,這時的資金曲線表現為連續的碎步式的下跌。所以,即使沒有大虧一筆的單子,但是多筆小虧損的單子累加起來,同樣會使本金越來越少。因此,一定要順勢交易,按照行情的大方向去做單。當做到了既能止損,又能順勢後,交易績效有所改善,逐漸贏多輸少,但此時,過度自信,倉位越來越重,終於有一天出現沒設置止損,但市場出現黑天鵝,於是資金大幅回撤,甚至出現重大虧損,這時的資金曲線表現雖總體上行,但偶爾再次發生斷崖式下跌。換言之,金融期貨交易者務必專心按照系統紀律操作,資本才能保住及增長。