分享

       
瀏覽人次:1368

2019-03-21

利用程式交易操作海外期貨 印度指數期貨63095

本周介紹的是印度指數期貨,由新加坡期貨交易所SGX發行,以美元計價。台灣期貨交易所也有發行印度指數期貨,而且以台幣計價,對台灣投資者買賣更方便。但是我們程式交易,會選擇交易量最大的,主流市場的數據來運算。兩個交易所的印度指數期貨,都同樣是以印度Nifty 50指數作為投資標的。

印度有超過二十個股票交易所,最大的兩個為印度國家證券交易所(NSE)及孟買證券交易所(BSE),兩者的比較如表一。

Nifty 50指數就是在NSE交易所挑出五十 間交易量大、具代表性的公司股票作為成分股,所編出來的指數。

很多投資人也許覺得奇怪,為什麼印度指數期貨是由新加坡期貨交易所發行,這是因為新加坡期貨交易所比較早先推出印度股市的指數期貨,讓國際投資者可以交易,後來印度的交易所自行推出指數期貨時,卻還是新加坡交易所的量比較大。

不只印度指數的情況如此,台股也是,新加坡交易所首先在一九九七年初,推出以台灣股票指數為標的的摩根台指期貨,當時台灣還沒有指數期貨,台灣的政府很快發現,國際炒家因為在新加坡交易所炒作摩根台指期貨,反過來要炒作台灣股市的漲跌,以謀取期貨價差利益,換句話說,台灣股市的漲跌,被外國人掌控著,於是趕緊在一九九八年下半年推出自己的台灣指數期貨。現在台指期的交易量有超過摩根台指。另外還有日經 225指數期貨,也是新加坡交易所比日本的交易所先推出,並且交易量更大,中國A50指數也是。



由此可見,新加坡交易所率先成功的開發出亞洲各國股價指數期貨商品,主要因素是善加利用早期從美國芝加哥交易所取得的技術優勢,在各國相關交易所還沒推出股價指數期貨商品時,領先推出商品,搶下市場先機。當然還要搭配大環境因素,新加坡整體金融環境較為開放且國際化,提供了國際資金重要的交易管道,成為國際資金在亞洲主要的停泊站。

印度指數期貨分為T盤與T+1盤兩個時段交易,事實上新加坡交易所的多種期貨商品都是這樣分兩時段,所謂T盤就是跟著該期貨商品的標的物交易時段,而T+1盤就是盤後盤,在標的物沒有開盤的時段作交易。例如摩根台指的T盤,就是跟著台灣股市的開盤時間一樣,而摩根台指T+1盤就是台指期盤後盤,新加坡摩根台指的T+1盤早從一九九七年就開始,而台指期的盤後盤是從二○一七年開始,相差了二十年。

表二是黃金俠到目前已經開發程式交易,並且在理財周刊發表過績效的商品,如果投資人對海外期貨有興趣,可以從表二中挑選績效比較好的商品來操作。除了績效,最好挑選關聯性低的商品,例如不同類別,這樣可以分散風險,不至於漲時一起漲,跌時一起跌。投資多種商品所得到的利潤仍會加總,但是虧損會分散抵銷,提高風險報酬比率,使資金運用更有效率。



印度指數期貨目前點位在11025點附近,一點的價值為二美元,保證金為九三五美元,所以槓桿倍數為11025x2/935,約為二十四倍左右,在海外期貨裡算中低,與台指期二十一倍的槓桿比差不多。也就是投資人拿出一單位的錢,可以操作印度指數期貨的價值,與台指期差不多。交易規則如表三。

接著來看我們為印度指數期貨量身訂做的程式,以操作一口計算的績效,從二○○八年到現在的獲利表現,數字是美元。

圖一是策略程式的詳細權益曲線,在十一年的時間,獲利持續向上。圖二是年週期的報表,這十一年全都是正報酬。圖三是總績效表。

總獲利的數字太低,年週期獲利也不太平衡穩定,所以印度指數期貨在表二商品內的條件並不算好,可以考慮投資其他商品。投資人與其花功夫去研究尋找投資組合,不如很簡單的就以程式實際執行出來的績效數字來選擇,還更可靠。若您對海外期貨有興趣,歡迎共同來驗證。