分享

       
瀏覽人次:598

2019-03-21

新南向策略  泰國雙向貿易區塊鏈經營優勢63098

政府近年來大力將經貿中心推向南向東協十六國等地,藉以擺脫過去對於大陸市場的過度依賴,泰國於九○年代台廠赴泰國設廠所累積投資金額仍高居海外投資第三位,是台灣進入東南亞非常重要的關鍵夥伴,WTO及APEC等國際組織架構無不積極拉攏希望泰國成為主要會員國之一。

泰國跟台灣一樣面臨年輕勞動人口不足進入亞洲國家常態的老年化社會,生產技術也較先進亞洲國家落後,處於代工狀態,新數位經濟零售模式及金融系統難以與國際整合,軍政府巴育總理於二○一六年八月推動泰國4.0計畫,希望從二○一七年起二十年內完成,重視科學技術及創新研究設計教育等強化經濟,主要四大項目為智慧農業、智慧中小企業、新創企業、高附加價值服務業,並希望培育高技術素質的勞動力,擺脫品牌代工的命運。

創意經濟計畫納入國家發展目標

泰國政府主要經貿目標在於安全繁榮,依據經濟部台商服務網所論述,「泰國國家經濟社會委員會提出『願景2020』方案,列為國家長期發展之戰略目標,擬改變以往以密集低廉的勞動力吸引外資的經濟成長路線,盼於2020年時完成以『技術革新』因應國際環境的變化潮流,調整產業結構並揭櫫『世界廚房』、『世界醫療中心』、『東方底特律』、『亞洲觀光資源』、『亞洲熱帶服飾流行中心』及『世界橡膠暨其相關產品製造中心』等作為產業發展的指南,為食品、醫療器材、機械、汽車、旅遊、紡織及橡膠等產業提供潛在龐大商機,對有意進軍泰國市場的投資人,是一大利多。此外,泰國已將創意經濟計畫納入國家發展目標,並以三年150億泰銖預算,盼推動泰國成為東協的創意中心,該計畫主要包含文化遺產與美食、藝術與表演藝術、音樂與數位內容、文化創意等四大產業。」投資促進委員會(BOI)自二○一○年起亦配合加強推動創意產業的投資,以達成該計畫目標。

台灣由於對外經貿關係深受政治意識形態壓縮,無法跟主要區域經濟鏈簽訂FTA自由貿易協定,在關稅及經貿交流呈現最惠國待遇。泰國擁有在東協的交通樞紐地理條件優勢,也具有較低的土地和勞動成本。由於人民所得提升,對精緻產品需求提高,泰國和許多區域經濟體簽署自由貿易協定,先進國家如日本及歐美等都將泰國視為重要的生產基地及銷售市場。

台灣在泰國的經營策略可依照產業生命週期的模型,由於台灣的產業相對於泰國技術成熟,且台灣的品牌對於泰國消費者來說算是國際精品級行列,只要是台灣的品牌或企業技術在當地市場早已跳脫價格成本導向,採取品牌期望定價策略。

泰國對於台灣業者而言擁有多項優勢,早已是台商熱門投資據點,所以已有相當的認識基礎,並非全然陌生。泰國4.0計畫方向強化智能文創設計等產業投資,與台灣想要從精緻代工產業轉型的目標不謀而合。

泰國在東協中屬於較為國際化國家,國家制度法律比較符合國際水平,也擁有多種國際強勢語言可以交流,最重要的一點是泰國人天生樂觀,包容多元文化宗教,是少數在東協體系國家中不排華的。

泰式設計、工法+低廉勞動成本

泰國近年來大力推廣設計品牌,並打破設計高端高價位的邏輯思考,將設計融於生活產品,並致力推廣國際觀光,政府產業一條鏈的管控支援,從教育開始,文創設計業者從發想到產品的產出甚至如何銷售,都必須經過縝密規劃。在設計原創及素材方面跳脫歐美國際品牌的框架,著重本土元素創造所謂的泰國設計,有別於鄰近先進亞洲國家如日本、韓國、台灣大多以歐美系統為設計創意核心,泰國了解想要有別於這些亞洲設計先進國家,就必須走出自己的路線。

另外由於泰國擁有低廉的勞動力,泰式設計再加上繁複的手工工法,並在原物料大多採取當地素材來研發創作,使得世界第一大代工製造工廠的中國都無法與之抗衡,凡是泰國設計的產品中國無法量產化,相對就無法降低成本,所以在中國幾乎沒有工廠願意承作泰國的商品。台灣廠商可藉此優勢將泰國的商品銷售至日本、韓國、中國及歐美等國家,反之將台灣及日、韓等精緻品牌商品銷入泰國。泰國是難得擁有雙向貿易優勢區塊鏈的國家之一。

值得注意的是台商將商品技術勞務移轉的同時,必須保持經營策略創新吸收新技術變動的彈性,否則在進入泰國市場的同時,很快就會被技術徹底學習移轉甚至經過設計改良反轉台灣市場,造成貿易逆差,這是台灣業者最不願見的窘境。