分享

       
瀏覽人次:1282

2019-07-18

5大建商百億獵地 6都精華地段最受青睞63685

台灣房市景氣復甦,連帶地,帶動建商開始進場購地,土地買氣熱度不減,根據統計,光是今年上半年,就有五大建商積極獵地,買進金額都在百億元上下。

政府標售精華地 吸建商進場

高力國際研究部董事梁儀盈統計指出,土地市場一向以建商為交易主力,各路建商已擺脫二○一五年至二○一六年沉寂的市場,於二○一七年開始重新積極補充土地原料,全台購地金額逐年攀升。

今(二○一九)年第二季土地交易金額為七九一億元,若加計第一季的六四○億元,上半年土地累積成交總額為一四三一億元,為二○一一年有調查以來同期新高紀錄。

梁儀盈表示,今年不論是看好潛在境外及台商資金回流,或是產業擴張所帶來的商辦及廠辦需求增溫,都使住宅區及商業區土地受青睞。

而上半年的土地交易中有高達七五○億元是透過「標售」方式取得,占整體比重逾五成,是歷年同期標售土地成交金額最高的一次。

而釋出土地的單位,除了鐵道局標脫的桃園、新竹與台南高鐵特定區土地金額達一七三億元以外,各縣市政府亦積極作多而釋出優質土地,包括台南市政府總計標售一○九億元最高,其次分別為台中市政府的五三.八億元、高雄市政府的二十六億元,以及桃園市政府的二三.七億元。



梁儀盈表示,今年上半年的主要買家仍是以建築開發業者為主,獵地金額更高達一二○二億元(附圖),占整體比重逾八成,合計買進近二十萬坪的土地,主要仍鎖定六都以及新竹縣市(表一)。

建商購地不手軟

其中寶佳集團、豐邑機構、元利建設、和碩開發及興富發建設等重量級建商更均投入百億金額購買土地原料。

梁儀盈指出,北台灣仍是建設購地的重心,如元利建設單是在信義計畫區D區購進一五五二坪土地,成交金額高達一一二.五九億元,就相當驚人。

而台灣推案王的上市建商興富發除在台北市中山區長案段買進五一.一二億元土地外,另在台中市西屯區惠安段共買進三筆住宅區及商業區土地,合計四八.○三億元,上半年就斥資近百億元進場獵地。

和碩開發則斥資七○.七八億元,在新北市土城區員和段,從大同手中盤下六千多坪住宅用地。



高力國際資本市場及投資服務部執行董長黃正忠表示,若以區域來看,各方人馬積極搶進台中市,累積購地金額近三百億元,其中,以豐邑建設、興富發建設及寶佳機構等三大建商,分別在台中投入八十七億元、四十八億元及四十一億元,合計購地金額為一七六億元,占台中上半年購地金額比重近六成。

台中土地為何如此搶手呢?梁儀盈指出,台中市地理位置優越,為一個具備有海空雙港的直轄市,交通便利的優勢也進一步帶動當地產業發展,而台中市已經連續五年人口為正成長,平均每年增加二萬人,至去年底的總人口數達二八○萬四千多人,為台灣人口數第二多城市,明顯看出城市移居的吸引力。

而在年齡結構上,台中市老化指數僅八四.一,低於全國平均值的一一二.六,僅次於桃園,顯示人口年輕且勞動力充足,撐起潛在購屋需求。

此外,台中市擁有完整的產業聚落,以大肚山麓的中部科學園區、台中工業區與精密機械園區為中心,往西延伸至台中港一帶,往東輻射至后里、神岡與潭子等區域,構築成大台中產業走廊。

台中三大優勢 具移居吸引力

她說,產業聚落的持續發展帶動當地工商登記家數及就業機會,工商登記由二○一四年的二○.三八萬家增至去年底的二二.九六萬家,平均每年增加六四五○家,就業人數則由一二八.五萬人增加至一三二.五萬人。



人口移入、產業發展與交通建設等三項優勢拉抬台中市整體發展潛力,尤其產業升級、製造業擴廠、台商回移等利多因素,除了增加商辦及產業用地需求之外,就業機會增加及人口移入則帶動潛在居住需求,推升不動產交易量,各方人馬搶進產業聚集區域及新興重劃區,儲備土地原料,蓄勢推案。

台中新房子開工衝第一

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德則談到,台中新房子開工衝第一,近兩年半超越新北市及桃園市。

根據內政部統計處的最新開工資料顯示,全台前五月住宅開工數量約四.三萬戶,較去年同期成長約一四%,反映市場景氣回溫建商推案量增加,另一方面雨遮新制上路前的搶舊照案,也陸續動工帶動開工量增。

而全台推案熱區則有明顯改變,人口最多的新北市最近兩年的開工量反而輸給台中市,台中成為全台推案戶數最多的區域。

曾敬德表示,台中市的新案開工數量從二○一六年最低的八六三五戶,到二○一八年一舉突破兩萬戶,今年前五月的開工量也高達一.一萬戶,比雙北市的開工量還高(表二)。

他說,台中市人口結構年輕,工作機會也逐年增加,對於住宅有穩定需求,且台中市有許多重劃區土地供給,市場上的住宅供給則以首購與首換型的產品,除了在地建商推案活絡外,近年也看到北部建商南下推案,且近年不少建商推出精裝修、送裝潢服務,客戶可自由選擇搭配風格,一來省下裝修時間與金錢,二來交屋後即可入住,市場反應狀況不錯。

台南歸仁土地熱賣

台南市也是建商搶進的熱區,梁儀盈指出,寶佳機構除在台中持續購地外,也前進台南市,其旗下的合聯公司則在台南市永康區買進高達一.二萬坪土地,成交金額高達五六.六四億元。

豐邑機構旗下的旌旗開發在東區平實段買進三六.一四億元的商業區土地,另上市建商達麗建設及遠雄建設也分別看中歸仁區武東段的發展,進場購地;而買進福益公司,借殼上市,更名為華友聯,也從北部揮軍南下,在南區及歸仁區買土地。

高雄房市因「韓流」而熱,連帶地,土地的交易熱度也搶搶滾,上半年共有十四家建商進場,除了京城建設、隆大營造、城陽建設、永信建設等當地大建商外,很早就南下購地的遠雄建設,今年再斥資二一.五五億元,在三民區大港段購進二千多坪土地。

此外,高雄在地建商的郡都集團及台北的甲山林集團、海悅廣告「三強聯手」,合組「都山林開發」以總價十七.五四億元買進高雄苓雅區三多四路上千坪「商五」土地,而華友聯也在苓雅區有所著墨。台中建商富旺國際則到楠梓區小試身手,以二.六億元購進七百多坪的土地。

高雄近期房市交易火熱,三二九檔期的推案就爆量達七六一億元,年增六四%,創歷年新高。另外,首季全台建照核發也以高雄房市成長最為強勁,市況勇冠六都,讓各建商信心爆棚。

高雄每月成交比去年熱

而高雄京城集團推出七大案,總銷金額高達三百億元,為十多年來首見。

預售案也捷報頻傳,愛山林建設開發副總徐永仁表示,高醫「郡都當代」潛銷就熱度滿滿,更破天荒開放VIP優先選戶,人潮擠爆現場,短時間內,來人衝破百組,可知建商與自住置產客都看準高雄市中心優勢與行情,動作頻頻。

永慶房屋業管部經理謝志傑針對高雄房市表示,高雄市六月房市交易量為三○四七棟,雖然與五月相比衰退一六%,但若與去年同期相比,高雄市一至六月,每個月都有成長,顯示交易熱度仍比去年要佳,整體來看,高雄市上半年成長二○.一%,居六都之冠。