分享

       
瀏覽人次:640

2019-08-01

美聯儲降息在即 外資熱錢湧入哪?63753

Q台股大盤近日來又陷入膠著行情,來到萬一關卡壓力不小,加上量能一直不出,上攻難度增加,這次美國降息在即,降息後的熱錢是否會湧入台股,一鼓作氣突破萬一,股民充滿期待,降息前外資做了哪些部位調整?未來該買哪些股票呢?

A:大盤近日挑戰萬一關卡未過,拉回整理中,自從五月六日大跌以來,台股花了兩個月時間再次回到大跌的起跌點,然而此區壓力甚大,投資人追高意願不濃,台股遲遲無法放量上攻,美國降息在即,如果聯準會順利達成降息共識,熱錢將有機會湧入台灣股市。

近日來類股輪動,外資關注焦點已經從原本的金融類股轉到電子類股,特別是已經除權息完畢的金融股(像是玉山金、元大金、中信金、新光金……等),外資連續多日賣超,不打算參與填息,這也表示金融股未來上漲空間有限。觀察近日外資連買動向發現,產業龍頭或法說會有成長空間的股票成為外資選股最愛,如附表華邦電法說會表示七月產能全滿,並表示在日韓相爭中看到機會,而台積電是晶圓代工龍頭股,一直都受到法人青睞,整體來說,大盤類股輪動回到電子類股上。

台股高檔震盪,在金融及電子類股不同步情況下,股票續航力不足,操作上以選股不選市、短進短出為原則,目前降息熱錢效應在台股表現上並不明顯,端看周四凌晨發表談話內容而定,如果這次的降息是屬於一次性預防性降息,對於台股未來影響不大,但若是循環性降息,全球熱錢才有機會湧入台灣市場,為股市帶來後續量能。

綜合上述背景,建議投資人先保守觀望,等待量能確認後再布局會安全一些。