分享

       
瀏覽人次:134

2019-08-22

八月第一大飆股63847

前幾期的周刊提到,現階段外資對於加權指數是保守的,過去一個禮拜,外資持續賣超,累計賣超二六二億,從七月二十六日至截稿,外資一共賣了一一八七億,外資對於加權指數持續觀望,外資究竟看到了什麼?

熱錢在作怪

加權指數八月六日收腳後,這二百點的下影線已多日不破低,型態上站上短期均線開始偏短多,而櫃買指數已站上季線,從櫃買市場比集中市場還強勢這點看來,這一個禮拜的行情主要是內資在撐場,但行情要過反壓區,最重要的還是外資的態度,少了最大咖的外資,大盤就少了權值股買盤的推升力道,使得現階段加權指數會落在六月十九日缺口(季線)到八月六日收腳的低點來回區間震盪,雖然是區間,但卻是上下波動振幅大的區間!

會波動這麼大,最主要的原因就是熱錢沒地方去,二○○八年全球央行進入降息循環,不斷地量化寬鬆(QE)大印鈔票下,全球債臺高築,目前全球負殖利率公債已來到十七兆美元,這數字在過往人類的歷史從來沒發生過!這錢要怎麼收回來?要怎麼還債?再打一次世界大戰?

然市場似乎並不擔心,資金繼續開趴,投機熱錢在債市、風險性資產四處遊走,當風險性資產跌深了,不確定性因素降低了,錢從債市一窩蜂的擁向股市,當行情一不對,這些熱錢又像逃難式的砍殺股票,先賣再說,深怕當了最後一棒,美股、台股加權指數就因為這些熱錢效應,行情一下大漲一下大跌,上下波動非常大!

短時間內,這慣性還不會這麼快改變,因為經濟衰退,各國央行打算再次啟動降息循環,萬一降息了還沒辦法扭轉經濟,再來一次QE嗎?這就好像水池不斷加水進去一樣,浪只會更大,一直Q下去,直到資產泡沫、行情泡沫!

至於泡泡什麼時候破?說真的還不知道,爆點還沒出現,二○○六年美債出現殖利率倒掛時,二○○七年三月房利美出現危機,房地產風雨欲來時,二○○七年十月美股還有出現歷史新高,隨後爆點出現,就是大家耳熟能詳的金融海嘯。

短線上若不是指數操作者,指數或許不會是太大的重點,大盤就橫在區間,重點是個股的差異性,個股多空都有機會,做多強勢股,放空弱勢股,有個空單在,才能降低部位風險,有個空單在,強勢股才抱得住,直到行情開始出現轉折,明顯偏向多/空方,我們會跟著調整部位全力做多/放空,我們在群組、影音或是周刊分享的觀念都沒變過!

好比說八月第一大飆股雍智(6683),持股獲利已來到六○%,大盤在八月的表現不能說好,那為什麼我們敢在八月一日分享「宏觀第二」的資料,因為我們有空單在,發現有這樣的機會,切入後,才能擁抱整波行情,股價從一一○元到截稿前,最高來到一八六元,相信群裡好友都非常有感!從宏觀(6568)波段獲利三成後,我們與大家分享「宏觀第二」的資料,現在「雍智第二」歡迎大家加入我們群組「股動人生」一起賺!