分享

       
瀏覽人次:588

2019-09-05

貿易戰衝擊浮現63896

美中貿易戰越演越烈,衝擊到各個層面,包括在美國投資的創新工場也傳要撤資。創新工場執行長李開復曾在接受外媒訪問時表示,若美中貿易戰升溫,他將縮減對美國的投資。李開復二○○九年在中國開設創新工場,二○一三年在美國矽谷營運,如今因為美中貿易戰也必須做出取捨。

美中貿易戰並非地域性,而是全球受到影響,歐元區八月IHS Markit製造業採購經理人指數(PMI)最終值維持在四十七,低於象徵景氣榮枯線的五十,創二○一二年十二月來最低。

在亞洲,雖然中國八月財新/Markit製造業PMI升到五個月來高點的五○.四,但經濟學家指出,訂單等需求面指標持續疲軟,並不看好未來表現。南韓跟日本、台灣的數據也不好看,製造業景氣仍陷入萎縮,都明顯受到美中貿易戰嚴重衝擊。

來看台灣,金管會公布上半年公開發行公司募資金額,透過公募與私募現增合計僅六九七億元,比去年同期衰退一半,明顯受中美貿易戰影響,企業對投資持觀望態度。

台塑董事長林健男表示,美國幾乎是全面對中國產品加稅,中國則以停購美國農產品報復,增添市場不確定性,加劇全球經濟成長減緩幅度,對石化產品需求相當不利。

台灣金控認為中美貿易戰衝突下半年將產生的影響,包括美國加徵大陸貨物稅導致產品需求下滑、企業成本上揚,以及美國經濟成長態勢將放緩、大陸經濟增長疲弱導致景氣刺激效果不如預期,以及美歐及日韓貿易爭端與談判可能橫生枝節等。

中經院公布八月總體PMI已連續四個月呈現緊縮,非製造業採購經理人指數(NMI)回跌一.八至五三.一。包括化學暨生技、電子暨光學、食品暨紡織、基礎原物料、交通工具、電力暨機械設備等六大產業中,以供應鏈最上游的基礎原物料緊縮速度最為急劇,指數已落入四十以下,這些都屬於經濟衰退警訊。

從單一國家到全球,從產業到企業,再從企業到個人就業,美中貿易戰的影響既深又遠,它不是只有美國和中國的事,跟民眾最切身相關的就業問題已有所反應,勞動部發布最新無薪假統計,截至八月三十一日,通報實施無薪假企業有三十三家、人數二二五七人,創今年新高。

美中貿易繼續戰,全球百姓就剉咧等。