分享

       
瀏覽人次:110

2019-10-24

台股一路發操作策略64138

美國第3季GDP季增年率,低於第2季;市場預期FED於10月30日降息機率再度上揚,已高達90%。預期市場資金仍然寬鬆,依舊會尋找值得的投資機會,在全球降息與低利率甚至負利率大環境下,高股息殖利率的台股相對具有吸引力,而台資陸續回流、新台幣持續強勢,只要外資持續買超,台股高點仍可期。

我國9月外銷訂單金額較去年同期減少4.9%,連續11個月負成長;去年10月外銷訂單金額創史上新高,比較基期高之下,今年10月外銷訂單金額,預估將年減約3%~5.1%;雙十節前市場普遍觀望,近期人氣稍有回溫,須防代表散戶進場熱度的融資增加過快,將構成短線回檔的壓力。台股加權指數創下29年來新高,但市場不確定性依舊存在,本週空單部位調整為30%,多單部位上調至30%。

【觀察指標】

★多方標的:黃金、白銀相關ETF續抱;建議新增多單標的:元大高股息(0056)、元大台灣高息低波(00713)。


★空方標的:短線漲多且本益比已過高的半導體股(記憶體相關股除外)、5G基地台建設商機縮水受害股、5G手機產值增幅有限,後續受害可能性高且股價「膨風」股、蘋概股、網通股。

【後勢看法】

1.美中貿易協商短線朝好的方向進行,惟川普遭彈劾調查變數多,萬一情況不利,是否再度出招轉移焦點也未可知。

2.台股越過去年高點,顯示政策收下萬點績效並攻克「萬一」心理關卡,目標指向藍色執政的歷史高點12682。

3.大盤既已突破長線大壓,在2020總統選前兩個半月的關鍵期,再度跌破頸線重蹈去年覆轍的機率不高,短線盤中拉回或急挫回測月線,可注意逢低布局的契機。

4.台積電小憩提供各類股與次族群落後跟進的空間,資產營建、食品、觀光、東奧概念、績優生技等都有健康輪動的機會。

5.美國重量級科技股財報榮枯,對台股相關供應鏈仍有一定影響,操作相關個股仍應密切追蹤。