分享

       
瀏覽人次:101

2019-10-24

營建資產股衝刺選舉行情64141

中華民國四年一度的「總統大選」將屆,距離明年我國第十五任總統選舉投票日「一月十一日」,已剩下不到八十天,台股盤面已見到有類股族群領先開跑,「營建股」即已首先鳴槍起跑,主力、實戶、操盤手,無不欲趁此難得時機,藉由市場對大選行情的期盼,趁勢搭上股價漲勢順風車,於短線波段漲升行情中,順勢掌握「紅包行情」。

因此,透過主力的「翻雲覆雨」,市場投資人也可望有機會,同步搶賺「總統大選」時機財。

二○○四年以來歷屆總統大選 營建股選舉行情都有波段漲勢

法人機構指出,根據以往經驗,總統大選倒數前百日,為選舉行情明顯加溫的中繼時間點,除了投入選戰的各方人馬,開始浮出枱面角逐總統大位之外,有關未來國政藍圖的施政規劃政策藍圖,也可見到陸續出籠。

現階段執政黨為了鞏固選票尋求連任,自然持續釋出政策利多,並努力拚經濟帶動內需市場規模成長,相關題材發酵助漲類股表現。

法人表示,伴隨明(二○二○)年總統大選選情的持續升溫,統計以往幾次總統大選期間的台股行情走勢,儘管加權指數漲跌機率各半,但盤面類股的漲跌表現,卻有強弱不同程度的差異,明顯由「內需股」領軍走揚;類股平均漲幅比較,以食品、營建、觀光三大族群股漲勢最為強勁,最能搭上政策驅動順風車,收割總統大選助漲行情豐碩戰果。



根據統計,以往幾次的總統大選前台股走勢,大盤各有三次上漲、下跌紀錄,漲跌幅度平均約一○%左右,平均報酬率則為○.○四%,各類股也大多呈現五○%勝率紀錄。

如進一步分析族群類股的平均報酬率結果,觀光類股以二二.二九%居冠、食品類股以一二.一六%居次、營建類股則以九.四一%搶下第三名,市場資金明顯朝向內需族群靠攏。

前四次總統大選營建股漲幅 櫻花建、愛山林、太設掄元

分析我國自二○○○年以來,四次的市場所謂「總統大選」漲勢,助攻台股盤面「營建族群股」的漲升行情中,「營建股指數」於二○○四年、二○○八年、二○一二年、二○一六年等各次的漲升行情,分別衝出九三.八三%、六四.一三%、一五.六七%、七.二九%的波段漲幅。

另外,櫻花建、愛山林、太設、愛山林等個股,分別奪下二○○四年、二○○八年、二○一二年、二○一六年「營建股」漲升行情的漲幅冠軍;豐謙、宏普、坤悅、理銘,以及昇益、皇翔、亞銳士、昇益等個股,則分別搶下二○○四年、二○○八年、二○一二年、二○一六年四次漲升行情的漲幅亞軍與季軍排名。

台商回流、南港地標加雙子星 資產股有多重題材發酵助漲

另一方面,根據經濟部今年九月底公布最新統計資料顯示,台商準備回台投資者,已達一四二家,規劃總投資金額更高達六一一一億元新台幣。

加上政府設立專法鼓勵境外資金回流,持續不斷為房市增添助漲柴火,工業區土地廠房更水漲船高,台灣沉寂多時的房地產市場,近期也大受鼓舞。



最近的房地產市場交易每坪單價行情變動,最令市場人士印象深刻者,例如信義計劃區「陶朱隱園」的每坪六百萬「作價」、京華城同集團的「左手賣右手」舉措、南港商辦大樓每坪百萬行情的宣示、台中豪宅區域的每坪站上九十四萬元重點關卡等,市場覺得不可思議的「高價」、「天價」行情,近期一而再、再而三出現在媒體報導。



因此,台股營建族群股本次的搭上總統大選助攻上漲行情順風車,似乎也就因而更加順理成章。

除了「政策面」的導引風向球帶動,「資金面」也獲得實質台商資金回流銀彈的有力奧援,配合「市場面」物件價格的屢創高峰炒熱行情預期之下,盤面營建族群股迎來總統大選順勢推升的市場預期心理。投資人可以趁此難得時機,好好把握營建族群股「坐轎」行情,跟上市場主力、實戶、操盤手的腳步,也為自己提前賺到今年額外的「紅包」。

惟部份短線股價漲多、中長期均線乖離率過大個股,儘管仍具有「籌碼面」優勢,但仍須提防多回檔修正,宜靜待獲利及解套賣壓消化後,籌碼沈澱完成,法人、主力、實戶重新點火新一波攻勢之際,再行介入買進,才不會因追高不慎而住進套房。