分享

       
瀏覽人次:109

2019-10-24

繼被動元件和矽晶圓之後 MOSFET隨時可望補漲64142

如預期台積電果然在法說會後短線利多出盡股價拉回整理,不過台股仍靠著營建資產股和中小型電子股讓指數撐在相對高檔。故對台股後勢看法仍不變,即過去十年來,當重量級財報好的公布後,十月下旬至十一月初易見高拉回整理,至少回測月線上下。

十一月APEC若有川習會,則川習會前幾天會再拉上來一次,等待川習會結果。之後就看十二月十五日加課關稅是如期實施或是再順延,如期實施則APEC會後回檔幅度較大,恐再測一次年線上下。若美中雙方愈早達成協議延後實施,則回檔幅度就會相對有限,之後再往上攻。

如此現在到十一月中第三季財報完全公布前,重點就是在個股表現空間。然而從大立光和台積電法說會後都是利多出盡拉回整理,這也驗證我的看法是對的,許多這陣子漲多的電子股提防財報公布利多出盡回檔修正,就算明年看好也是回測中期支撐整理完後要漲再漲。所以在選股上,可儘量挑選低檔且第三季財報佳股逢低布局,待財報利多公布時做獲利調節。

過去這兩年來電子股這三族群的輪動順序:通常是被動元件先起漲,之後矽晶圓,再來就是輪到MOSFET。同樣的去年第三季以及今年第二季,也是被動元件先見反彈高點起跌,之後是矽晶圓,然後到MOSFET。所以當近期國巨、華新科和環球晶補漲上去後,會不會準備輪到MOSFET族群補漲?

MOSFET下半年起,在CPU缺貨緩解,加上消費電子產業旺季帶動下,市況已經明顯回溫,除此之外,因為目前很多國際大廠瞄準車用市場,大多轉向中高階MOSFET產能發展,故放棄低階市場,趨勢也利於台系MOSFET廠的接單。

杰力(5299)因NB產品占比重達七成,目前台灣五大NB代工廠皆為杰力客戶,受惠旺季效應發酵,九月營收一.六三億元,月成長三.八二%,年增率二三%,單月業績續創歷史新高,已經是連續第七個月營收創新高,累計前九月營收合計十二.七八億元,較去年同期增加一九%,也為少數該族群今年業績能夠持續成長者。

法人後續看好杰力NB市場持續穩定成長,加上進入消費性電子旺季,MOSFET(金氧半場效電晶體)需求明顯回穩,營運動能持續有成長空間。

上半年EPS為四.○五元,第三季EPS預估為二.三至二.五元,全年估八.五至九元。去年賺七.三元,配五.一元股息,所以明年應也有配息五.五至六元實力,殖利率也有四.五%至五%左右。

在操作上可沿季線操作,當第三季財報利多公布時,則可尋求一次短線獲利賣點。