分享

       
瀏覽人次:75

2019-10-24

美九月零售銷售衰退  GDP估值下修64148

由於汽車與汽油銷售減少,美國九月零售銷售較八月衰退○.三%,為今年二月以來首次衰退。九月扣除汽車的零售銷售衰退○.一%,低於八月的成長○.二%,另外,扣除汽車與加油站的零售銷售則零成長。而扣除汽車、汽油、建築材料和食品服務的核心零售銷售亦為零成長,亦低於八月成長的○.三%。

由於九月的零售銷售意外衰退,加上八、九月ISM製造業連續兩個月萎縮,可能對第三季經濟成長率造成負向影響,根據各家預估都出現下修,Bloomberg調查預估,第三季經濟成長率為一.八%,低於第二季的二.○%。

十月十七日亞特蘭大聯準銀行的GDPNow模型,也預估第三季GDP為一.八%,紐約聯準銀行則預估第三季經濟成長率為一.九四%,低於十月十一日預估的二.○三%,造成美股在十月十八日出現長黑拉回修正走勢。

台股十月十八日盤中創一一二三七高點之後,十月二十二日收盤來到一一二七一點,越過去年高點一一二七○,十月二十三日盤中高點漲到一一二八一,收在一一二三九.六七點,下跌三一.五八點,跌幅○.二八%。大盤支撐不弱,而且英脫歐不確定舒緩,FED重啟購債以及十月降息預期,有利於資金面,加上十一月中旬亞太經合會(APEC)可望川習會,皆有利於台股後續盤堅走勢。

本周權證排行台積電(2330)。台積電為全球最大的獨立半導體晶圓代工廠,從事IC的製造、銷售、封裝、測試及電腦輔助設計及其他半導體裝置,以及製造光罩。

台積電二○一九年第二季以產品應用比重別區分,智慧型手機四五%、高速運算三二%、物聯網八%、汽車五%、消費性電子五%、其他四%。

第三季營收為九十四億美元,季成長二一.三%,其中應用於智慧型手機的營收較上季增加三三%為成長主因,其餘應用亦呈現雙位數成長。

毛利率部分,受惠於稼動率提升,回升至四七.六%,每股盈餘為三.九○元。