分享

       
瀏覽人次:71

2019-10-24

台股呈現波段多頭格局 聚焦月底FED會後聲明64149

國際市場焦點暫時從中美貿易戰移開,轉而關注英國的脫歐協議。萬聖節前英國與歐盟能否果斷分手,成了國際市場另一項不確定因素。雖然大部分市場分析師認為英國短期脫歐風險偏低,不容易直接衝擊國際股市,但目前歐美股市都進入高檔震盪,一旦出現預期外的事件,仍會造成市場波動放大。加上月底美國聯準會將舉行利率會議,雖然市場認為降息已是板上釘釘,但會後聲明若出現較為鷹派的言論,仍有可能影響市場走勢。

相較於國際市場陷入觀望,台股表現強勢許多。以台積電為首的電子族群,在台股這一輪上漲中功不可沒,除了產業基本面的強力支撐以外,市場充沛的流動性也為台股漲勢提供動能。由於外資看好電子族群年底與明年第一季表現,十月已在現貨市場持續買超累計七百多億。從技術面分析,加權指數觸及一一二八一點來到近二十幾年新高後,預期買盤會有獲利了結情況,加上月底聯準會利率決議,市場觀望情況增加,台股轉為高檔震盪機會升高。

最後觀察法人在期貨未平倉布局,外資淨多單從五萬七千多口調整至五萬三千多口。雖然外資多單有所減碼,但並非連續性調節,可視為短線獲利了結,波段仍是偏多立場。再觀察自營商的選擇權未平倉,買權由Sell Call轉為Buy Call五千多口,賣權Sell Put由一萬多加碼至三萬多口,顯示自營商立場由中性轉為積極。綜觀基本面、籌碼面以及技術面,台股整體呈現波段多頭格局,可以溫漲(買權多頭價差)策略,布局台股波段行情。