分享

       
瀏覽人次:1056

2019-10-24

三人雖成虎 客觀方為真64150

截至上周五為止,美股的表現都在筆者預期之中,在之前的專欄中提醒讀者千萬不要因為FED在擴表進行寬鬆,就認為美股會再噴出大漲,果然美股在成交量上的萎縮限制了指數上漲的空間,在上周五出現了約莫一%左右的回檔修正,配合上市場投資人的情緒轉向樂觀,就知道市場對於這次FED的擴表的定位,與過去二○一四年以前的QE沒什麼不同,這就是未來投資人可能會陷入危險的地方。

美元指數跌卻不是寬鬆

從美股的成交量並沒有跟隨著FED擴表寬鬆放大來看,主要是兩個原因:(1)企業正公布財報,不能實施庫藏股回購;(2)金融市場短期流動性仍然緊縮。這正是影響美股不易帶量大漲的主要原因。

但若從美元指數來觀察,已從高點的九九.六八一路向下回跌到九七.一四,波段跌幅達二.五%,看起來是寬鬆貨幣把美元指數給帶下來,實際上卻不是如此,美元指數回跌的原因在歐元、英鎊的大幅升值(歐元占美元指數權重為五七.六%,英鎊為一一.九%),來自外部因素的影響掩蓋了美元仍然是強勢貨幣的真實面目。

美元強勢撐盤 台股吸資金

如果觀察廣義的貿易加權過後的美元指數,則指數還在歷史新高附近,而黃金的報價也沒有因為美元指數下跌而大漲,這兩個客觀的數據告訴我們:美元還是強勢貨幣!對照內部資金緊縮的狀況才是吻合的。

因此,美國企業雖然基本面將會持續下滑,但資金仍然選擇持有美元的環境中,美股、美債現在崩盤機會不高,但未來若是美元真的轉貶,才是真的美國金融資產清算的時間點,至少現在還沒到,讀者們可以不用太過緊張,反而在美元指數轉弱的環境裡,新台幣出現大升值,吸引外資回流台股,讓台股再創波段新高。

權值撐盤預支台股未來



這波的台股創高,基本上還是由權值股帶動,台積電領軍加上金融股以及水泥、台塑四寶等墊高指數,實際上過去領漲的中小型股反而日漸式微,包括:散熱、銅箔基板等都是過去5G的先行指標,現在盤面上活躍的反而是跌深反彈的被動元件、矽晶圓跟蘋概股。

台股高檔換駕駛,不是個好現象,短線拉回測月線支撐是正常,市場上一波到底的聲音越大,就越不容易一波到底,不是轉空,只是適時地讓盤勢降溫休息,台積電不也是在法說會大好的局面下,硬生生地休息兩天嗎?

環境沒變 堅定看法紀律執行

對於筆者來說,歷史高檔附近仍然是風險區,不是真的好機會是不會進場操作的,以黃金為例,就是筆者長期看好的資產配置的核心,至少到現在為止,筆者認為台股的資產價格已經提前預支了未來的表現,當然不會選擇在這裡大量布局操作,尤其是明年農曆年過後才是風險的開始,寧可選擇持有更高的現金部位以及貴金屬部位來因應未來必定會來臨的風險,唯有能躲過這波的修正,才能有機會在未來的起跑點中領先市場,參與市場重新分配的行情!