分享

       
瀏覽人次:92

2019-10-24

箱波均KD戰法─ 如何學習技術分析(17)64151

(1)談均線多空排列之前,先辨別均線的方向,均線的方向無外乎三種:1.往上,2.往下,3.走平。其次,就是兩條均線的生死叉。有了以上觀念後,均線的多空排列,至少要有三條以上均線(包括三條均線),才能形成均線的多空排列。兩條均線的指標特性有生死叉,三條以上的均線,包含了方向和生死叉,比兩條均線更進階。

(2)何謂多頭排列?三條不同週期的均線參數搭配在一起,最好用短期均線的整數倍組合。例如用五天均線(5MA)、二十天均線(20MA)、六十天均線(60MA)所組成,當5MA>20MA>60MA謂之均線的多頭排列,當5MA<20MA<60MA時稱為均線空頭排列。三條均線沒有出現上述兩種有規律的排列,表現出雜亂無章的現象就是均線糾結在一起盤整。

(3)2474可成日線圖標示四個方框為多頭排列,倒數第二和第三個兩個方框為空頭排列。股價多空排列體現了股價波動的多空迴圈圖,那麼多頭排列以做多為主,短期均線沒有跌破前,抱緊賺錢的部位,利用目標測量,目標滿足跌破短均線,才會考慮減碼操作。

空頭排列以賣出為主,短均線沒有收復以前賣出為主,利用目標測量,目標滿足站上短均線,才考慮回補。利用多頭排列看勢的方向,結合前面兩條均線的生死叉抓轉折點,為不錯的思考邏輯。

(4)指標的特性有很多種,不止上面介紹的兩種。例如頂底背離、凹洞、扣抵、雙乖離等等……。為什麼會有那麼多?因為股價的波動就不是簡單的一兩種模式在運行,這些特性都是股價波動遺留下來的痕跡,通過左邊的走勢圖,合理推演右邊未來可能發生的走勢。

(5)技術分析不能幫你一招制敵,穩賺不賠。能幫你建立正確的思考邏輯,大賺小賠。金融市場對錯是常常發生的!重點在於輸小錢贏大錢,把時間好好研究自己操作的盲點,多看點書、看點盤勢,學點東西,這樣行情來了你才跟得上!



實際操作當中遇到走勢不如預期,千萬不要堅持下去,該停損還是要停損,做個紀律的交易者,出手十次做對七、八次,離財富的積累也就不遠了!

(六)均線:勢的體現多空排列

(1)經常聽到操作要順勢而為,大多數人都覺得說起來容易,做起來難啊!真的如此束手無策嗎?答案是否定的。

(2)股價的波動有跡可循,什麼是順勢而為?我們來看看均線多空排列,當三條均線方向向上,且短期均線在中短期均線之上,中短期均線在中期均線之上,形成標準的底背離,趨勢一旦形成,短期之內很難改變現狀。



(3)加權指數二○一○年七月十六日形成標準的底背離,暗示行情會持續往上發展、形成,二○一○年七月二十九日出現箭頭往上三角形(耦合效應),體現多頭攻擊發酵、形成,持續出現向上三角形圖標產生(耦合效應),不管往上或往下,耦合效應持續時間越長,上漲和下跌的幅度也越大。

(4)只要5MA不往下彎就沒有修正的疑慮,在5MA之上多單抱緊。圖中往上的三角形箭頭持續時間越長,就是往上做軋空的動作,漲得越快。加權指數二○一○年十一月三十日後面的走勢便是如此,二十六個交易日漲了六百點左右。

(5)短均線走平和下彎才有修正的疑慮,六十天均線往上助漲,五天均線下彎和二十天均線走平可以等拉回止跌的買點,圖中標示方框A、B、C、D,用均線判斷勢的方向簡單好用,有了方向自然就是順勢而為!