分享

       
瀏覽人次:84

2019-10-24

中國GDP保六戰  上證恐下探2750點64152

中國第三季度GDP從六.二%下滑到六%,幅度大於市場預期,儘管全年前三季度平均仍有六.二%,但目前美國施加的高關稅未全面移除,第四季恐怕跌破六%,換言之,如果美國高關稅持續到明年上半年的話,那麼明年全年GDP就不容易守住六%的底線。這就能解釋為什麼上周三度站上三千點,卻屢見特定賣壓,因此大盤指數要留意持倉、止損。

四季度展望佳個股籌碼較好

這波整理因為搭上三季度財報公布,所以缺乏基本面支撐的個股,會是這波調整的重點,至於已經公布過三季度財報的個股,且四季度展望佳的個股,籌碼會比較好些,例如豬肉板塊的牧原股份。

農村農業部表示,預計元旦、春節前豬肉價格將保持高位運行走勢,另外生豬的產能已經恢復,所以豬價維持在高位,生豬的體重與數量也增加,因此可預期具有防疫能力的養殖大廠,如牧原股份、新希望等的第四季業績仍能維持高成長,持續關注。

高通5G晶片模組專利權

移遠通信的優勢是擁有高通(Qualcomm)的5G晶片模組的專利權,這個專利權很貴四百萬美元,明年高通推出5G晶片後,想要搭上高通5G需求的廠商,要嘛花大錢跟高通買專利,不然就是跟移遠通信買二手的專利權,當然比較便宜(不能透露實際金額),因此移遠通信才能維持三位數高價,而且技術面高姿態整理,股海羅盤曾關注,可持續追蹤。

華為概念股持續看好

台積電第三季度淨利潤一○一一億台幣,市場預估九六一.六億台幣;第三季度毛利率四七.六%,市場預估四七.三%。營收與毛利率都優於市場預期,台積電表示因為5G需求加強,而華為的七奈米晶片就是下單給台積電做的,台積電表示客戶(華為)對於七奈米製程的需求將持續強勁,換言之,華為第四季的業績還是保持成長不變,因此持續看好華為概念股。

中國聯通終端與管道支撐中心副總經理陳豐偉表示,預計明年5G手機終端在中國市場佔有率將超過二六%,達到一億台。在5G手機價格上,預計到今年年底價格會達到三千元至三千五百元,明年一季度價格會達到二千元至二千五百元,明年下半年很有可能出現千元機。從這個訊息來看,5G相關個股明年的業績成長性很大,所以持續關注5G相關個股的機會。



英國下議院以二八七對二七五票的比率,允許議會在周六投票表決首相詹森的脫歐協議的同時,對多項協議修正案展開辯論。議會可能投票表決是否應該對詹森的脫歐協議舉行全民公投,而本次投票結果或為公投鋪平道路。

就技術面而言,目前COMEX白銀壓縮在下降壓力線下方,如果議會通過新版退歐協議,則下跌會很乾脆,但是也不是一帆風順,頂多在結果落地的瞬間追空一次。

因為英國脫歐反對者Jo Maugham已經向蘇格蘭法院提交了一項法律檔,可能給脫歐帶來新問題。該檔圍繞二○一八年跨境貿易稅法中第五十五條的規定,指出了政府將北愛爾蘭作為英國的單獨關稅區是非法行為。Maugham認為,首相詹森與歐盟達成的新協定包含了在海關問題上對北愛爾蘭進行特殊安排。這違反了英國法律,除非議會廢除第五十五條,否則英國不該接受這樣的安排。所以如果先急跌,則留意空單回補機會。
如果議會沒通過軟退歐,則硬退歐的風險也不是立刻到來,因為可能二次公投,所以留上影線的可能性也是大的,同樣的,急漲也不代表單邊行情將會連續。這是英國退歐的風險事件的複雜性,同樣也是在結果落地後的瞬間只能追漲一次。