分享

       
瀏覽人次:76

2019-10-24

萬一之上  空頭不死多頭不止64153

很多投資朋友在筆者經營的股民當家群組詢問,萬一之上好可怕,感覺隨時都會反轉,不敢買股票,不敢投資,因為先前的經驗只要買在接近萬一,都會慘賠,這就是典型的一朝被蛇咬十年怕草繩。金融市場唯一不變的就是隨時都在變,而最大的轉變就是當價格創新高的時候,就是最大的質變,往上都沒有壓力了,海闊天空,但是這種股票大家反而更不敢買,罵他,甚至放空單,下場一定不會好。

例如最近的宏捷科(8086)、立積(4968)、世芯-KY(3661)、欣興(3037)……,投資人只看現在公司賺多少,但卻沒有考慮這個產業未來可以賺多少,股價領先跑在財報獲利前,是很正常的,因為股價反映未來,關鍵在於你對於未來這些股票利多實現時,估價可以賺到的每股盈餘,要跟現在的股價去匹配,仔細評估是否有提前反應太多,產生超漲的情況,如果有就要適時獲利了結。

股票投資有個重要的觀念,有時候好公司股價卻在低檔,明明每個月營收創新高,股價卻一路走低,這是因為大家只看到表面,但聰明的外資法人、研究人員他們看的是更細的東西,例如營收創新高,營業毛利率卻走低,進一步導致營業利益率下降,這可能是產品組合轉差導致,所以表面上看是好公司,本質未必唷。

另外一類的公司,每一季每股盈餘表現都不錯,但股價卻漲不動,這可能跟產業特性有關,他的本益比評價較低,或者該公司現在業績好,但股價反映的是明年的獲利下滑,所以股價漲不動。

不過,筆者觀察股票市場十多年的時間,總歸一句,股票要漲,關鍵在於成交量,當成交量明顯放大時,代表趨勢發動了,有特定人士不管是外資、法人、主力介入了,股價不漲都難,但是能漲多遠,就要看是不是未來的明星產業,與成交量的變化了。

萬一之上選股並不困難,把握幾個重點從十月開始該如何規劃行情。首先國際利空變數已經逐漸淡化,十九國央行陸續降息保持寬鬆。十月大事件第一階段美中協議有譜,十月十五日美國開始每月購債六百億美元,直到明年第二季,十月底可能會再降息一碼,機率高達八成。



十一月一日歐央開始QE,每月購債二百億歐元,十月英國脫歐達成協議,只差國會投票表決,目前是通過修正版要求延後脫歐,但這個對市場影響不大了,大家都已接受最差就是硬脫歐。

台灣接下來馬上就要迎接二○二○總統大選,很多人猜選前會漲會跌,其實很容易判斷,觀察散戶期貨未平倉淨空單,從九月四日起至今(十月十八日)天天都保持淨空單狀態,外資八月份大賣一二一二億,但是九月轉買七九八億,十月至十月十八日,買五五九億,已經全部回補。

但散戶心態還沒轉過來,還在觀望中,從期貨市場就看得出來,這一波段的行情可望延續到總統大選前,保持緩漲格局,若遇急跌修正就是買點,重點在於選股,原主流PCB、PA、5G通訊可望延續,包含欣興、南電、穩懋、全新、宏捷科、眾達-KY、訊芯-KY、立積、世芯-KY、聚鼎,台積電資本支出概念股:京鼎、帆宣、宜特、中砂。

此外,營建資產股:國產、南港、台肥,2020東京奧運概念股:寶成、鈺齊KY、聚陽,甚至寒假前遊戲概念股:大宇資、歐買尬、宇峻,都相當值得投資朋友多加留意,有望輪流上漲。

投資就是一場心理戰,更多投資訊息,請鎖定LEO的股民當家Line生活圈群組@hcd5326j,成為LEO好朋友,以股民當家-幸福理財為最高宗旨,挖掘股票背後的故事。