分享

       
瀏覽人次:73

2019-10-24

大盤的機會與風險64154

上期周刊提到十月十七日台積電法說是場重頭大戲,會影響到法人對半導體產業的看法,影響到台股第四季的表現,也影響到台積電概念股的走勢!這邊來追蹤一下法說會內容,及未來的投資展望!

台積法說─成長擋不了

受惠於先進製程的領先,除了領先業界的七奈米製程外,其首度導入極紫外光(EUV)微影技術的七奈米強效版製程N7+,已經開始量產,台積電在第三季營運繳出漂亮的成績單,每股盈餘來到三.九元,預期第四季還會再持續成長!

極紫外光微影技術是近幾年來半導體業最重要的技術變革,它能讓摩爾定律延續,而新技術導入製程常需要經歷一段學習曲線,三星雖然宣稱較台積電早半年量產EUV技術,但無論是供應商、客戶均傳出良率不佳的情形,而且情況可能嚴重拖累高通主力5G晶片的上市時間,市場已經有聲音傳出,高通要將下一代的5G晶片重回台積電懷抱。

而在此時,中國大陸正加速鋪設5G力挺華為,在三星技術出包,高通5G晶片上市的不確定性,聯發科(2454)喜迎轉單商機,市場樂觀看待聯發科股價有望重回五百元大關!

而EUV技術成功的量產,台積電罕見的在第四季大幅調高資本支出,大買半導體設備,除了七奈米,還要擴建五奈米,甚至是二奈米,預期台積電先進製程的領先幅度有望再拉高!

台積供應鏈

自從漢微科被購併後,台灣已沒有相關EUV生產設備的廠商,大多為零組件,包括大家所熟悉的光罩盒供應─家登(3680),EUV雷射穩壓模組代工─帆宣(6196),還包括了京鼎(3413)、公準(3178),而信紘(6667)則是處理半導體製程特殊廢液的公司!

除了以上個股,我們在上期周刊提到的台積電概念股─環球晶(6488)─再生晶圓、中砂(1560)─鑽石碟,陸續打進晶圓代工大廠、歐系整合元件製造廠(IDM)、美系記憶體大廠,以及精材(3374)─台積電轉投資封測廠,紛紛創波段新高,走出一個漂亮的多頭架構,其他像是漢磊(3707)、弘塑(3131)……皆有不錯的表現,後續台積電概念股在震盪的過程中,投資朋友還是可以多留意!



大盤的機會與風險

回頭看加權指數,這一波在台積電帶動下,加權指數在十月二十二日當天,攻過去年的高點一一二七○,很可惜的是量能沒跟上,量縮代表盤進入高檔震盪的機率大,用震盪的方式來修正與均線的乖離!

從籌碼來看,外資還是持續大幅買超台股,加上新台幣升值至近期的低點,熱錢湧入情況下,在中美貿易空窗期的這段期間,大盤有機會維持強勢整理格局,把握類股輪動,不過度追價,相信獲利還是有的。

不過這邊還是要提醒投資朋友,中美貿易仍有不確定因素,加上經濟數據看起來沒這麼好,在強勢整理格局下,需要有更多的數據來支持,一旦有個風吹草動,行情容易修正回檔,嚴重一點,跌幅過深的話,就會引起多殺多!

至於盤中進一步的即時訊息,歡迎大家加入群組─「股動人生」,重要轉折訊號不漏接,掌握飆股的攻擊訊號,好比上期周刊提到群組整理了一份飆股資料,在這一個禮拜鈺齊(9802)、國產(2504)皆有不錯表現,至於還有那些個股值得佈局呢?歡迎大家加入群組一起賺!