分享

       
瀏覽人次:82

2019-10-24

看新聞報導預測隔年營收獲利成長 平均賺取四成價差64156

今年十月九日,有媒體報導一則新聞,內容是「聯德控股-KY看準5G時代來臨的散熱需求大增,開發以白鐵取代銅製薄型熱管,具有成本優勢,因此看好明年營運將優於今年。」看到這則新聞,請問讀者你敢大膽進場買進這間公司股票嗎?

利多新聞發布 投資人怕被倒貨套牢

相信很多讀者一定不敢,畢竟自己不是散熱元件專家,無法判斷公司描述的成本優勢是不是真的,也擔心公司高層故意放消息來炒高股價,趁機倒貨給散戶。

這樣的想法其實沒錯,畢竟台股的確有這樣的現象存在,否則不會出現很多公司剛發布營收及獲利成長,股價卻開始利空出盡、一路下滑,很多投資人進場慘遭套牢。

進入二○一九年第四季,這種預測明年營運表現的新聞會越來越多,難道投資人看到這種新聞,都只能因擔心和懷疑而束手無策,坐等失去可能的獲利機會?

看到明年利多新聞買進 勝率高達八成

其實針對這個困境,我特別做過一項研究。我透過新聞資料庫,使用「看好明年獲利」、「看好明年營收」、「明年獲利可望攀升」、「明年營收可望攀升」等關鍵字搜尋新聞,發現二○一七年新聞媒體一共報導四十九家公司,可能在二○一八年出現營收或獲利成長。

結果發現,這四十九家公司有高達三十家的確在二○一八年出現營收或獲利成長,預測準確度高達七○%。在股價方面,如果投資人看到新聞報導,當天馬上以收盤價買進,然後將股票抱緊,在二○一八年以當年的最高價賣出,十檔有八檔股票可以讓投資人賺取價差。

抱緊股票明年賣出 平均賺四成價差



股票要從二○一七年抱到二○一八年等最高價賣出,很多投資人可能擔心就算賺到價差也只是蠅頭小利,不如短線操作,但其實如果在二○一七年採取這樣的投資策略,平均報酬率可以達到大約四○%,如果選對股票,投資報酬率更是相當可觀,以下我列舉三檔股票:

一、新普(6121)

二○一七年二月十日,媒體報導「新普為蘋果MacBooK Pro獨家供應商,產能供不應求,已經持續擴大產線,預期明年獲利可望較今年成長。」新聞出來當天股價一○一.五元,到二○一八年八月三十日衝到二二九元,股價成長一二六%。

二、環球晶(6488)

二○一七年七月二十九日,媒體報導「環球晶受惠市場需求強勁,報價揚升,加上收購SunEdison效益,明年營收可望進一步突破五百億元關卡。」新聞出來當天股價二四四元,到二○一八年五月三十一日,股價衝到六四二元,股價成長一六三%。

三、達方電(8163)

二○一七年八月七日,媒體報導「達方電歷經幾年的結構調整,整體營運漸入佳境,各個事業體都見到正面成長,明年營收獲利值得期待。」新聞出來當天股價二五.六元,到二○一八年六月二十日,股價最高來到九五.八元,成長二七三%!

展望明年 做好功課等待大爆發

展望二○二○年,已經有許多公司指出看好營收獲利攀升,包括智慧工廠的帆宣(6196)、掃地機器人代工廠金寶(2312)、氣動元件亞德客-KY(1590)、屏下指紋辨識神盾(6462)、觸控晶片義隆電(2458),以及再生晶圓及鑽石碟產品的中砂(1560)。建議投資人針對這些公司,仔細做好研究功課伺機進場,耐心等候可能出現的飆漲行情!