分享

       
瀏覽人次:78

2019-10-24

大部份人性都是脆弱的,不要輕易去考驗它!64159

上週跟你分享近期的規劃,當時我說因為這次剛好突破的時候,正在忙公司的事,回頭看到的時候,就已經衝上去了,然後隔天續漲,因為我操作習慣不追高,所以錯過了就算了,等下次機會,還好之前幾個月每個波段都有抓到,這次錯過就當休息。

機會錯過等下次 千萬不能盲目追

當時我自問自答:「如果一路往上噴,噴個五百點怎麼辦?就含淚目送它離開,然後等下次機會。」

結果真的就頭也不回往上漲,大盤從頸線起算已經漲了二百五十點,這段我都沒賺到,最近公司跟家裡很多事情要處理,投資比較沒時間顧。

另外,我有在文章中提醒你,如果你也錯過大盤突破頸線的時機,你可以關注一下大盤扣除台積電指數,上週其實還沒突破下降壓力線,但發文後沒多久就突破了。

你有認真看文章的,工作沒有太忙的,應該可以掌握這段。

那之後呢?

我繼續等回測,以大盤來說,要再等跌個二百五十點回測頸線的機率比較小,真的跌了二百五十點是回測還是做頭也不一定,所以我不會預計找頸線當作支撐買點,我會把進場點放在二十日移動平均線,也就是月線,以這波上漲的慣性來說,幾次都是修正回月線就上漲,所以在慣性沒有被破壞以前,都是可以參考的。



如果是以大盤扣除台積電指數來看,可以把原本下降壓力線當作支撐,不知道你記不記得基本的技術分析裡面有一條規則就是當壓力被突破後,就會變成支撐,例如做M頭被突破後,就變成W底,或是前波高點附近被突破後,就是堅實的支撐點。

選股流程先找題材類股 逐一看線圖是否符合進場條件

大盤扣除台積電的下降壓力線就是這樣,而且不像大盤,現在位階距離頸線太遠,大盤扣除台積電的下降壓力線跟現在價位距離只有大約九十點左右,在八六五○附近。

如果你是操作個股為主,你也可以從上面我說的判斷方法去找你的切入點,流程一樣是找題材類股,然後一檔一檔點進去看線圖,找符合進場條件的做,像台灣50這種漲多的就別硬衝了。

最後要提醒你一下,操作不是拚一下子的績效,不是兩個禮拜的投資競賽,是一輩子的事情,所以你以後也一定會遇到無數次錯過買點的窘境,這時候心態就很重要,因為我看過太多人是因為錯過買點,忍一兩天,結果盤勢繼續衝高,忍不住衝進去追高,買在高點,被套住,又捨不得停損,最後一筆就重傷,太多了。

投資心理學有統計過對投資人來說,看著盤勢一直漲,被軋空手的痛苦比被套牢還強很多,但其實這是心理的盲點,對於真正你想要追求的經由投資最後得到財富自由的目標,一點幫助都沒有。

別太相信自己一定不追高 先規劃好進場條件最重要

我的經驗是不要相信自己的自控力,不要跟自己說我不追高,因為最後你一定忍不住,取而代之的是,你要先規劃好進場條件,什麼條件成立時就進場,條件不成立時就不進場,把條件寫好,到時照表操課就好,不要自由心證,有個規則可以依循會比較不容易賴皮,自然也就比較不容易因為衝動而受傷,一次兩次三次,每次避開因為追高而受傷累積的錢,很可能會讓你年度投資報酬率提升二○%以上,而這並不需要你的選股能力更強,進出技巧更高,你要做的只是把進場條件寫下來,並且照做而已。

相信我,大部份人性都是脆弱的,不要輕易去考驗它。

希望我今天的文章對你有幫助。