分享

       
瀏覽人次:124

2019-10-24

建商及壽險業獵地給力 工業地平均地價連五年成長64162

台灣房市景氣回溫,各地預售接待中心人潮湧現,不過,交易市場最火熱,要屬商用及工業用土地交投熱絡,根據世邦魏理仕最新統計,今(二○一九)年前三季,全台工業地產交易量共計四九四.六億元,其中工業土地交易金額較去年同期大幅成長五八%,此外,其土地交易平均地價也連續五年呈成長趨勢。

工業地產翻紅

近兩年地產交易拜中美貿易戰之賜,不少台商回台投資,大搶商辦、廠辦及工業土地,更帶動過去有如一灘死水的工業地產向上飆升,包括新北市、桃園及台中等地,交易熱絡。

世邦魏理仕指出,今年以來工業土地投資需求增加,除因製造業廠商持續購買自用土地,公部門釋出部分產業用地外,本土建商加入獵地行列,皆有助提升工業地成交量。

信義全球資產經理王維宏指出,今年土地交易受惠於標售熱潮,各地重劃區土地單價創下歷年新高,而北市最後一塊科技園區「北投士林科技園區」更受到建設公司喜愛,躍為市場新寵兒,今年就有華固、國泰及長虹等前來搶地,投入高達九十一億元。

不僅建商獵地給力,就連壽險公司看到好的標的,也爭相下手,第一太平戴維斯總經理黃瑞楠表示,繼十月十八日,東煒建設以七.三五億元議價取得龜山工業區定穎電子廠房後,二十一日再順利標脫的華亞科技園區廠房,由全球人壽以二○.八億元標到,這兩者皆為工業類型不動產。

自用及投資方重返市場

黃瑞楠指出,今年商用不動產交易明顯增溫,自用與投資型買方市場信心雙雙增強,無論從總成交金額、單筆交易規模以及單價都明顯優於去年表現,交易動能主要來自剛性自用需求增加,驅使租金成長,吸引滿手資金的企業與投資人重返市場。

世邦魏理仕指出,若按工業地產類型分析,今年前三季工業土地成交金額達新台幣一七五億元,較去年同期成長將近六成,佔整體工業地產市場總交易量約三五%。而工業廠房與廠辦,前三季交易金額更達新台幣近三百二十億元,也較過去十年同期平均高出近三成。

世邦魏理仕不動產估價師聯合事務所所長施甫學更指出,工業地產行情翻紅,全台工業區土地平均地價已連續五年呈成長趨勢,上半年全台每坪均價為十二.八七萬元,年增四.六%,主要受北部及中部工業區價格上漲帶動,其中,中部工業區地價成長五.二%,幅度居全台之冠。

而如果按買方類型分析,台灣工業土地市場投資需求主要源自於本土建商,前三季總計投入新台幣一○九億元,佔了前三季工業土地總交易六二%,創下近十年同期新高。

不僅是建商大買工業土地,就連信義房屋旗下的信義全球資產,因為看好桃園工業地產交易發燒,還特地進軍桃園攻工業地仲介。

桃園工業地產夯

信義全球資產工業地產部主管段禮帆表示,近年桃園商用不動產交易增加,根據內政部營建署統計,桃園今年上半年工業建照核發面積達四十六萬坪,全台有超過三分之一的工業建廠落腳在桃園,科技大廠廣達、台達電、亞旭電腦和迅得機械,四大廠看好桃園的區位優勢鎖定桃園設廠。



除了台商回流廠商投資設廠外,壽險及REITs也積極佈局桃園不動產,除了先前國壽已在楊梅投資三萬坪的倉儲物流,今年南山人壽也在龍潭以七.四億元買下中豐路的物流中心,在廠商自用擴廠、建商買地建廠、壽險及REITs加碼投資之下,桃園商用不動產交易仍維持高點。

另根據統計,今年工業地產到七月底,各上市櫃交易,全台交易件數來到五十件,金額為三八四億元,而桃園交易金額就占全台三成,達一一九億元,更是遠遠超過新北市的六十六億元。

他指出,新北市除了地價貴,多半工業區開始轉型為科技廠辦,而純製造業的廠商開始外移,選擇具有優勢的桃園設廠。近年需求面積超過五千坪的上市櫃企業逐年增加,大型案件包含台達電從去年至今年,在台投資四十六億元,另廣達電在華亞科技也投資四十二億元買廠房。

段禮帆指出,工業地產交易相對複雜,除了產權複雜以及變更使用問題外,還會遇到銀行團的債權協商以及工業區公用事業申請,面對窗口較多,除了地政機關,還有中央法規以及各編定工業區的要求,因此,信義全球資產看準媒合商機,才勇於進軍桃園熱區。