分享

       
瀏覽人次:608

2019-10-24

台股跨過前高 還能買股票嗎?64163

Q受惠於國際局勢漸穩,台股自雙十連假後一路上漲,截至10/23,加權指數盤中最高來到11,281,已越過去年高點11,270,越到這個時候手中沒有持股的朋友,會想這麼高了還能買嗎?而有持股的朋友也會擔心,會不會手中的獲利隨時不見,面對這樣局勢台股該如何操作?

A:自十月十一日川普宣布與中國達成第一階段共識後,美股大漲,台股也不遑多讓,從一○八九○點最高漲到一一二八一點,突破去年一一二七○高點。

一般來說只要是挑戰歷史高點,壓力都不小,這次台股能夠順利上攻,主要受惠於電子類股領頭,尤其是電子龍頭台積電,一路過關斬將創高,也帶動台股上攻力道。

但仔細比較加權指數及台積電報價可以發現,加權指數在十月十八日盤中高點來到一一二三七,但台積電已經拉回整理,隔日雖然台指期收小紅K,但台積電卻收黑K,在台股挑戰高點關鍵時刻,領頭羊台積電卻走多頭回檔,且還沒有要發動攻擊跡象,這對台股來說確實不是一件好事。

接下來幾天權值股走勢將關係到台股續航力,如果台積電止跌發動攻擊,台股突破前高將指日可期,但若台積電出現嚴重賣壓,台股上攻力道將會受阻,可能隨時拉回,依目前技術線型來看,台積電十月十八日長紅缺口有撐,不跌破,台股都能穩健成長。

中美貿易利多,國際市場趨於和平,加上第四季是電子業旺季,在這樣的條件背景下,確實適合多頭上攻。但提醒投資朋友,假設突破新高也不要一味追高入場,還是要等到收盤確定收過,等待拉回再布局,才能有更好的利潤空間。