分享

       
瀏覽人次:677

2019-10-24

賽珍珠基金會讓跨國婚姻的第二代 敢於表達 融入社會 展現自己64165

最近的聚會,大家第一句都是問候我,你香港的家人都好嗎?我都只能簡單回答他們都過得很好,謝謝關心。其實關於香港的狀況,不同出生背景有不同的想法,總之一切只能給予最深的祝福!

每當夜深人靜,其實想到香港或聖誕節我都會想起自己青少年時期到社區禮堂參加聖誕舞會的記憶,因為那充滿對青春記憶及對社會融入的痕跡。

日前以賽珍珠基金會董事的身分,陪同尤英夫董事長出席了一場專門為新二代舉辦的展覽開幕,當中看見許多新二代不管他的父母親來自哪一個國家,都呈現出與一般小朋友不一樣的心情與面貌,可見政府與民間單位確實需要持續提供資源,協助新住民相關族群的生活就業等面向。

賽珍珠在台灣對跨國婚姻以及其二代的生活輔助、教育培力,已經邁入第五十二年,雖然因位在台北市而受限於服務範圍,但是長期推出通譯人才培訓、新住民理財教育課程以及對經濟弱勢新二代的認養,一直是政府及眾民間單位信賴的合作夥伴。我相信這些優良團體持續穩定扮演重要的功能,將是台灣和諧的重要基石!

財團法人台北市賽珍珠基金會與六個來自新住民家庭的孩子最近在台北西門紅樓舉辦「珍心話在這裡—新二代有話說」特展,用自己的話語與作品,讓大眾所聽、所見的新住民子女印象不再侷限於過往的成見。蕭秀玲執行長表示,這六位新住民子女共同發想和大眾對談的議題,更到街頭訪問大眾對新二代的看法,從而做出溝通對話。

開幕式中有四位尚在就讀高中職的新二代策展人代表現身說法,其中成員雅婷說:「從前上課講到新住民或越南時,全班都轉過頭來,感覺不舒服,但我以自己的母親為榮,同時覺得能學越南語很好,畢竟會東南亞語的人很少,我有這樣的語言優勢,將來會多一個很好的發展機會」。同時她也提到,「希望我們都能學會尊重他人,因為我們每一個人都是值得被尊重的」。我相當認同與感動,因為當年的我還不能這麼直白與自信表達出我的想法。



讓青少年都能自信的說出「珍」心話,也是一種重要力量!

小學五年級才回到台灣就學的紹天,現在就讀建國中學,他的展品「摘下有色眼鏡」,就是最具體的理念傳達。紹天有感而發地表示:「因為身分不同,容易使得別人對自己貼標籤,戴著有色眼鏡,然後就會差別待遇。但是靠個人的努力,這種隔閡是可以打破的」。

根據教育部一○七學年度統計,近十年國中小學生總數自二六二萬人降為一七八萬人,新住民子女學生數反自十三萬人成長至近十七萬人,顯見新住民子女對台灣國民素質、競爭力至關重要。但新住民子女在成長過程中,常常會缺乏自信,進而躊躇不前。期望透過特展,讓新二代述說他們在成長中遇到的困境,以及如何突破的歷程,更進一步看見他們的優勢及特點!

善待我們的青少年,就是善待我們自己的未來!我常常覺得,對社會各族群無差別的關注、整體的照料與提升,才是社會真正的進步方向,許多陽光照不到的角落,我們也把愛心關注兼顧,雪中送炭,意義更是非凡!(作者李三財為就諦學堂創辦人、北商大東協研究中心執行長、台北市賽珍珠基金會董事)