分享

       
瀏覽人次:550

2019-11-07

台股漲翻天 小資也能投資高價股64232

Q自10/22台股順利挑戰收過11270關卡後,一路向上,不少股票也跟著水漲船高,像是近期外資大買的台積電、鴻海、聯發科等,雖然市場高喊後勢可期,但股價漲到這麼高,小資族要入手也不容易,面對這種情況,想要參與這波台股萬點行情的小資族該怎麼做呢?

A:台股走強,創二十九年來新高,從中外資功不可沒,外資選股偏愛權值股,像領頭羊台積電股價飆到三一○元,投資人買進一張就要準備三十一萬元,對小資族確實是個負擔,所幸,除了買股票之外,還有其他方式可以操作,這邊筆者提供兩個適合小資族投資股票的方式給大家做參考。

股票期貨:

所謂的股票期貨是以股票為期貨契約「標的」的期貨商品,操作方式是預存一筆保證金進行方向操作,賺取股票漲跌中間價差,股期一口的合約單位是二張股票,所需準備的保證金是股票價格的一三.五%,像是台積電股價三百元,買現股需要準備三十萬元,當股價漲到三一○元時,獲利十元,換算下來我們賺了一萬元。

如果使用股期來操作,三十萬乘以二(二張股票),再乘上一三.五%,我們只需準備八萬一千元的保證金,假設股價漲到了三一○元,我們就能獲利兩萬元(二張股票),你會發現同樣是操作台積電,使用股期操作所需準備的資金較少,獲利也能夠放大。

股票型權證:

股票權證由各券商決定發行,以股票作為價格連動的標的物,投資人在初期能夠先支付權利金,並在「未來某一特定時間內」,以約定價格(履約價),向發行人購買(或售出)該證券的權利。

理想權證價格大約是一到三元左右,換句話說只需準備一千元到三千元的本金就可以參與,權證操作通常會使用三到十倍的槓桿,假設我們購買五倍槓桿台積電認購權證,台積電價格上漲一%,那權證就能獲利五%,等於用小錢就能參與股票漲跌。

但這邊也要提醒大家,權證操作需考量時間價值,股票期貨則需注意結算日清倉,投資朋友想要了解更多,歡迎到YouTube搜尋「理周教育學苑」會有更詳細的介紹。