分享

       
瀏覽人次:134

2019-11-28

台股一路發操作策略64308

美股續創新高,外資持續加碼,新台幣匯率仍然強勢,台股維持多方慣性,大盤又來到挑戰前高11668的關鍵位置,一旦順利突破可望展開新的格局。

台灣10月外銷訂單,來自歐洲訂單創歷年同月新高。台積電市值超越三星成為亞洲最有價值的公司,聯發科發表耗資千億研發的新5G晶片,挑戰明年營收再增20%;國巨併購KEMET確認未來兩年將加速成長。相關供應鏈的擴散效益,提供台股未來重要的成長動能。

美中貿易協議怎麼簽沒人猜得準,但美國12月15日對中國加徵新一輪關稅大限逼近,是否展延或撕破臉硬碰硬,才是市場關注的焦點。為了提防川普的變數,本週空單部位維持40%,多單部位維持30%。

【觀察指標】

★多單標的:貴金屬相關ETF、元大高股息(0056)、元大台灣高息低波(00713)、記憶體族群、第3季財報績優股等續抱。

★空單標的:本益比過高的5G概念股、射頻晶片族群(含PA)、散熱族群股續抱。

【後勢看法】

1.月初創高後退回季線整理的OTC連五紅站上月、季線,扭轉短期均線向上攻堅,顯示上升趨勢不變;大盤成功回補MSCI季度調整11/26最後一盤883億約40點的指數缺口,而不斷上移的月線,漸漸推升指數至攻擊發起的頸線位置,一旦越過11668將展開新波段行情。

2.香港選舉結果提供各方下臺階的良機,美中貿易戰若能求同存異,達成初步協議,則美股與亞股沒有轉空的理由,台股很可能直接挑戰12682歷史紀錄。反之,投資人小心翼翼深怕美中擦槍走火,若貿易戰失控祭出非理性的報復手段,則全球金融市場動盪將因此加劇。

3.至於如何掌握台股攻擊發起線的鳴槍時機,不妨觀察爭奪股后的精測與矽力-KY轉強訊號,以及台積電何時回補311~313.5元的缺口挑戰新天價。