分享

       
瀏覽人次:66

2019-11-28

技術面中性 籌碼面偏多64320

全球股市經過十月的亮眼表現後,十一月走勢反倒顯得平淡許多。投資人轉為關注懸而未決的中美貿易協議,而目前看來一切和諧,卻無關鍵性的資訊。接下來的銷售旺季,投資人將把焦點轉往零售與非必要消費的類股,以其銷售額為二○一九年畫下句點,因此,年底個股表現預計將會比指數更為波動。

台股加權指數的趨勢也和國際市場同調,維持在高檔震盪格局。以技術面觀察,大盤經過近一個月區間整理後,波動度已逐漸收斂,近兩周指數的高低區間不超過八十點。指數若持續收斂下去,近期發展為突破行情的機會將升高。由於市場近期都在關注中美貿易協商進展狀況,雖然並未出現不利的消息,卻也沒有關鍵的訊息,使得投資人的積極度下降。

由於十二月十五日美國對中國一千六百億美元的商品關稅將生效,雖然市場普遍預期將延後課徵,但若能在此之前有具體的官方聲明,或許將可為市場帶來新一波慶祝行情的動能。

從籌碼層面分析,外資的期貨未平倉淨多單已由四萬口逐步加碼至四萬七千多口,顯示外資態度偏向積極。再觀察自營商的選擇權未平倉部位,買權由Buy Call轉為Sell Call九千多口,賣權Sell Put從二萬七千多口加碼至三萬五千多口,顯示內資維持中性偏多立場。整體看下來,技術面維持中性,籌碼則開始進行偏多布局。由於近期指數都在盤整,行情冷清,使得權利金點數偏低,可在指數接近密集區上緣時,以大漲(買進買權)策略進行追蹤。