分享

       
瀏覽人次:81

2019-11-28

上證年底前恐還有一波爆雷利空 持續汰弱留強64323

處在高位的科技股觸發陸股結帳賣壓,如果十二月十五日中國一五六○億美元的輸美出口品真的被課徵一五%關稅,因為這將首度衝擊備受歡迎的消費性電子產品(例如智慧型手機),進而影響美國消費者及大批中國製造商。

所以如果十二月十五日之前無法談妥中美貿易第一階段協議的話,對於科技股來說可能會引發結帳賣壓,這點是潛在的風險,特別是消費性電子,包括醫療器械、5G、國產晶片等。

人行無預警引導LPR利率雙降

東旭光電三季度報帳上還有一八三.二億的貨幣資金,結果兌付不了二十億的公司債本息,瞬間讓市場的記憶拉回到去年底的大股東嚴重質押與地方債的資金流動性降低的問題,當時上證指數從十一長假前的二八二七高點跌到二四四○低點,今年底的資金流動性問題又要重演了嗎?

從這個角度來看中國央行近日無預警的引導LPR利率雙降,情況類似去年十月央行降準的功能,所以年底前上證指數可能還有一波爆雷利空的拉回測底走勢,汰弱留強是每天都要做的功課。

阿里巴巴已確定將IPO價格指引設定在每股一七六港元,十一月十九日紐約市場阿里巴巴的收盤價為一八五.二五美元,可預期阿里巴巴將凍結機構一部分進場的資金,所以別寄望機構進場護盤。

國產替代概念短期不追高

聞泰科技收購進度近尾聲,天鳳證券的最新研報將目標價提高到一五五.八二元,股價跳空封板創歷史新高,刺激國產新片板塊上漲。

從國產替代的角度,聞泰科技所代表的是MOSFET的電源管理IC的市場,在5G高頻高速的高耗電應用情境中,省電與快速充電成為重點,而聞泰科技所收購的安世半導體正好填補了國內在電源管理IC這塊空白,將來市場廣大,可繼續關注。

並持續關注其他國產替代概念的聖邦股份、兆易創新、韋爾股份、卓勝微、匯頂科技、北京君正、富瀚微、三安光電、長電科技、晶瑞股份等。短期不追高,但拉回都是下一次進場的機會。

CMOS需求持續攀高



由於智慧手機搭載的鏡頭數量增加,帶動CMOS需求持續攀高,而CMOS廠商雖增加供應量,不過供給仍追不上需求增加的速度,因此市場上持續缺貨,且缺貨情況恐持續至明年,指標性產品一千三百萬畫素CMOS影像感測器第四季批發價格敲定為每個一.七美元左右,價格將連續第五季呈現持平,利多韋爾股份。

南華早報十一月二十一日引述雙邊內部人士報導,中美貿易談判官員,對第一階段協定究竟要解除哪些關稅、條件為何意見分歧,這阻止雙方敲定交易,是談判至今缺少實質進展的原因之一。

明年政策主線 仍是擴大刺激內需

據瞭解,雙方都不希望中國一五六○億美元的輸美出口品真的被課徵一五%關稅,因為這將首度衝擊備受歡迎的消費性電子產品(例如智慧型手機),進而影響美國消費者及大批中國製造商。所以如果十二月十五日美國繼續加徵新一輪的關稅的話,那麼對於科技股來說可能會引發結帳賣壓,這點是必須留意的風險。

中國國務院發布明(二○二○)年部分節假日安排通知,明年元旦放假一天,五一勞動節放假五天,十一長假加上中秋節則連放八天。顯然擴大刺激內需還是明年政策的主線,今年的雙十一出國人數減少的原因,主要是赴港旅遊的人潮變少,而這個問題不知道會不會影響到農曆春節赴港旅遊的意願,因此旅遊概念股有可能階段性的撐盤。