分享

       
瀏覽人次:77

2019-11-28

總統大選前最後衝刺64324

非常多的市場專家恐嚇,看壞選前的行情,如果要對照前幾次選舉,六次中確實有兩次總統大選,選前二十天先跌,但選後二十天漲回來,但四次選前大漲,選後繼續漲。如果從六次總統大選統計的結果來看,可以歸納出一個結論,選前跌,選後漲,選前漲,選後再漲!差別在於漲多漲少而已。

如果我們單單只看台股指數,這裡是相對高點沒錯,因為大家的經驗習慣向左邊看,基於價格慣性,左邊最高點是三十年前的一二六八二點,目前最高來到一一六六八點。當然大部分的投資人或者市場專家都覺得這裡很危險,但台股早已超過一二六八二點,查詢台灣證券交易所加權股價報酬指數,十一月二十二日收盤已經來到二一五三一點,這是指已經還原權值與息值的位置,其實台股早早已經創歷史新高紀錄了。

太多人被數字迷惑,這幾年台灣很多新增加上市櫃公司,家數變多了,總市值當然也會越變越大,評估台股的未來還是要用客觀的總體經濟數據來研判,目前仍有外在變數,例如:英國脫歐仍未落幕、美中貿易談判仍未解決、香港問題動盪不安、中國經濟走下坡…,這才是影響全球股匯市的主要變數。

撇除這些變數,台股選前政府全力作多,加上第四季電子業旺季效應,台商鮭魚返鄉投資,貿易戰導致部分供應鏈移轉回台,經濟部統計處處長表示,出口訂單年增率雖然連十二個月衰退,呈現年減,但年減幅度逐漸縮小,十二月有機會轉正,加上過去三十二年來的統計顯示,十一月到隔年四月,無論是上漲機率超過五○%或平均上漲幅度落在一.七%至四.二%,從客觀角度來看,偏多機率高。

擇優布局產業與營收獲利績優股

重點在於,擇優布局績優產業與營收獲利表現佳的好股票,最近一周些許資金轉往生技股,主要是十二月五日至八日為生技展,不少生技股股價出現旱地拔蔥的走法。筆者提醒大家,生技股操作,分成兩大類型,新藥研發型,宜短不宜長,因為期待的是一個夢想,當夢想破滅股價會直線崩落,就像最近亞獅康-KY(6497),新藥解盲失敗,股價一路跌停,彷彿就是基亞(3176)當時解盲失敗的翻版。

另一種是穩定獲利的生技股,例如醫療器材、耗材類,有些分類把隱形眼鏡,甚至面膜、保健飲品、美妝類都當成生技股,類似這種股票已經有穩定獲利,但進入門檻較低,爆發力較弱,不過相對安全,適合長期持有,只是仍要時時注意產品的市場變化,是否因為新競爭者加入導致獲利衰退。



當然明年的明星產業,5G通訊相關,甚至包含台積電擴大資本支出,電動車、自駕車、物聯網、散熱,甚至矽晶圓都有機會嶄露頭角,前提是適當的時間點該如何進出交易罷了。

最近一周大家可以特別留意這些標的,都是近期盤面上頗強勢的標的,聯詠、原相、閎康、博智、樺漢、瑞祺電通、榮創、晶電、億光、憶聲、優群、敦泰、世禾、南光、奈米醫……類股輪動速度快,不要妄想可以暴賺三到四成,獲利百分之十至二十,就該分批出場。

投資就是一場心理戰,更多投資訊息,鎖定LEO的股民當家Line生活圈群組@hcd5326j,成為LEO好朋友,以股民當家-幸福理財為最高宗旨,挖掘股票背後的故事。