分享

       
瀏覽人次:102

2019-11-28

今年十月十七日,台積電在法說會上公布,為加速布建五奈米並擴大七奈米產能,將今年資本支出從原訂的一一○億美元,上修至一四○億到一五○億美元,明年還會持續擴大。

其實擴大半導體資本支出,還不只有台積電,讓我們把焦點從國內轉向國際。英特爾(Intel)今年擴大資本支出到一五五億美元;三星
(Samsung)則宣示未來十年將投入一一五七億美元進行資本建設,要和台積電一較高下。

5G晶片商機 成兵家必爭之地

半導體大廠競相擴大資本支出,主要著眼在未來科技裡,三個核心關鍵技術不可或缺,即AI(人工智慧)、IoT(物聯網)及5G。若以人體作為比喻,AI扮演負責運算的「大腦」,IoT為接收大量訊息的「感官」,而5G則扮演中間傳導角色的「神經」,將大腦及感官快速串連,且傳輸速度超乎想像。

上述未來科技,5G晶片扮演不可或缺的角色。單就以5G手機來說,高通預估,二○二○年全球5G手機出貨量將達到一.七五億到二.二五億支,二○二一年四.五億支,二○二二年更將增加到七.五億支,供應5G晶片的商機,已成兵家必爭之地。

半導體擴大資本支出 相關概念股夯

全球半導體大廠競相擴大資本支出,讓全球半導體設備供應商營收大吃補。國際半導體產業協會(SEMI)就指出,今年十月北美半導體設備出貨額達二十一億美元,創下十四個月以來最高紀錄。

台積電擴大資本支出,國內台積電設備供應商也頓時成為亮眼的當紅炸子雞,各家股票炙手可熱,包括製程機能水設備的信紘科(6667)、半導體溼製程設備的弘塑(3131)、無塵室工程的漢唐(2404)、IC封裝的精材(3374)、半導體材料檢測分析的閎康(3587)等等,都有一波不小的漲幅。

EUV微影設備 艾司摩爾獨家提供

全球半導體大廠擴大資本支出,著眼的是未來5G發展商機,在製程上,只有七奈米以下技術能夠製造5G晶片。目前全球擁有七奈米以下技術的半導體大廠,碩果僅存的只有台積電和三星,但值得注意的是,如果台積電和三星沒有艾司摩爾(ASML)「全球獨家」提供的極紫外光刻(EUV)微影設備,再先進的製程技術都是枉然。

為什麼EUV微影設備如此重要?過去全球半導體大廠都仰賴浸潤式微影機台,採用一九三奈米波長的光刻出電路圖案,但隨著晶片越來越精細,浸潤式微影技術已無法滿足需求,艾司摩爾的EUV微影設備,能夠把波長縮短至十三.五奈米,刻出比浸潤式微影更精密的晶片。

家登、帆宣 艾司摩爾關鍵合作夥伴

如果把全球的半導體設備廠和台灣的半導體設備廠的關係連結起來,可以發現帆宣(6196)未來的營收獲利表現,絕對不容小覷,因為帆宣與艾司摩爾合作多年,承接EUV雷射穩壓模組代工訂單,訂單能見度等同於已看到明年。

家登(3680)更是和艾司摩爾合作無間的夥伴。在晶片製作的過程中,需要使用光罩盒避免光罩受到微塵粒子和化學汙染,而目前全球只有兩家具備量產能力的EUV光罩盒生產商通過艾司摩爾認證,一間是美商英特格(Entegris),另一間正是家登!

目前尚不清楚家登能否吃下三星七奈米以下製程訂單,但台積電積極扶植本土化供應鏈,因此家登比英特格更居有利位置。隨著台積電明年量產五奈米製程,先進製程比重將再提升,EUV光罩使用量也會再增加。就單價而言,EUV光罩傳送盒單價估計超過達一萬美元,明年約出貨六千個,因此明年的獲利表現絕對值得期待!