分享

       
瀏覽人次:467

2019-11-28

未來營建工程新趨勢 結合清水模工藝的系統模板工法64334

國內目前建築工地之模板工程施工時,大多仍以傳統工法進行,然而傳統模板工法施作時,經常由於工人素質良莠不齊、作業區區分不當、材料與機具堆放規劃不善等現象,而經常導致工作效益低落及施工時危險叢生等問題,甚至造成工程成本增加、工期拉長、品質變差等結果,更有可能因施工不良或規劃不善使得工程人員遭受嚴重的安全危害,缺乏系統性的前置規劃及可重複使用的系統模料來改變施工方式,因此台灣現階段模板施工仍然停留在傳統木模技術,鮮少看到進步的模板新工法。

然而,近十多年來世界各國都逐漸傾向採用各類的系統模板工法,有鐵模、鋁模、複合材料模板及大型框架模等等,只有台灣停滯不前,這是國內營建業必須深思的問題。

■採用系統模板有那些好處呢?

一、組裝技術簡單,可以省去裁切、拔釘的施工程序。

二、精準控制施作,可避免打石及省去泥作打底作業,縮短外牆施工要徑工期。

三、重複使用數高,整體模板材料攤提成本降低。

四、模板面漏漿少,拆模後混凝土面品質良好,水密性及防水性佳。

五、改善施工環境,重複使用且免裁切,避免大量廢棄物造成汙染。

六、環保綠色建材,損毀及老舊之系統模板可回收再製造使用。

七、建築結構輕量化,免泥作可直接批土後粉刷,淨使用空間增加。

精準的「Alfa Safe系統模板工法」

「Alfa Safe系統模板工法」是將可重複使用的易安特系統模板與日本清水模工藝結合在一起,達成免泥作的新工法。採日式清水模板的嚴謹施工標準:柱牆模底部水平板的施作、外加斜撐、鍊條控制牆體垂直精準度、樓層交接面延續的平整控制、以水線嚴格控制梁外側的直線精準度等等,能符合多樣尺寸建築設計且完成面精準、免泥作之要求。



「Alfa Safe系統模板工法」的成本優勢

由於台灣的梁柱結構尺寸多變,再加上每個建案的樓高也不盡相同,柱牆系統模板頂端的收尾尺寸更是多樣,其製作成本是個夢魘,當轉換一個工地後,很可能就因無法適用必須重新製作,整體模板工程成本也因此大量增加,而如要從建築設計端統一尺寸規劃更猶如天方夜譚,在台灣推動系統模板工法,其模料初始的建構成本考量仍是非常重要的課題之一。

以「易安特系統模板」為例,是以先進的長纖維熱塑性複合材料製成模板,它具有木模及鋼模的優點:輕質、耐酸鹼、耐潮及類鋼性,搭配特製手柄連結模板,模板組裝更加容易,其耐用性可重複使用八十次以上,且可舊品折價換新品,具有相當之成本優勢。在實務操作上,可先採用租賃方式執行建案,待孰悉使用方式後,再購買經常使用的尺寸及基本款規格,而變化端的小尺寸模板,則以租用為原則,如此靈活應用,可將購置系統模料的成本降至最低。

推動「Alfa Safe系統模板工法」 解決缺工問題

台灣營建工程的技術人員,不斷因老化退休而缺工,其中最嚴重的是模板工程人員,因為模板工需兼具體力、技術及精準度,與鋼筋工程人員著重於體力及熟悉綁紮標準而有所不同,鋼筋工能快速學習且上工,領取可觀的工資,但傳統模板工則需要長時間訓練及耐心的師徒制傳承,才能達到應有的技術及工資,因此鋼筋工缺工容易補足,而模板工卻不然。由於模板工養成不易,造成一年內工資上漲八%至一二%,而建設公司仍在搶模板工的情況下,相信未來模板工的工資漲幅會更高。



在模板工的工資不斷上漲的情況下,是建設公司啟動系統模板的最佳時刻,也是模板廠商轉用技術簡單的系統模板,能大量招募人力的決戰時刻,藉由「Alfa Safe系統模板工法」的模組化操作,及簡單易學的優勢,輕鬆達成精準施工,完成面免泥作,只需簡單修補,即可節省大量的泥作費用,並且可省去外牆泥作的要徑工期,又可免去即將面對的泥作缺工問題。

將「Alfa Safe系統模板工法」 納入建築規劃設計評估

目前北部執行「Alfa Safe系統模板工法」之施工成本,再加上營造廠最後的結構面研磨、批土修補及窗角收尾等費用,約在每坪一萬三千至一萬四千元,而傳統模板施工成本約在一坪七千五百元至九千元,泥作打底粉光之材料及施工費用,約在一坪三千七百元至四千二百元,執行上尚有些微成本增加之差異,故建議建築規劃階段即導入「Alfa Safe系統模板工法」,以減去柱、牆及梁之泥作打底水泥砂漿重量做結構計算分析,預估可再減省鋼筋及混凝土成本約一坪七百元至九百元,則執行成本將更接近。

若再加上執行系統模板其增加的室內淨空間使用效益;系統模板之混凝土完成面水密性佳,免於滲漏水之效益;系統模板精準施工,免除打石廢料之清運費用;系統模板工項單一及減少工程師總體泥作施工管理之時間等等。執行「Alfa Safe系統模板工法」好處良多,值得建案於規劃設計階段將其納入評估參考。

現在即是台灣再度啟動系統模板的時機

台灣於八○年代曾推動的營建自動化系統模板工法,最後都因為建築設計尺寸的多變及案源不足,造成系統模板材料成本無法攤提執行,還有施工面之精準度無法符合國人裝修面平整的要求水準,故一一倒地不再敢嘗試。現今大型系統模板材料公司在量體應用的優勢下,已逐漸發展成專業系統模板材料租賃商,足以解決多變的施工尺寸及龐大的量體需求問題。

目前有一群執行日本模板的專業模板施工者,清楚未來營建系統化及環保的趨勢,開始將系統模板材料及日本清水模工藝結合在一起,更符合多樣尺寸建築設計及完成面精準度之要求,相信這是台灣系統模板工法再次啟動的最佳契機。