分享

       
瀏覽人次:793

2019-11-28

一起去淡水看齊柏林 看見台灣之美64336

辦公室最近有了新氣象,女兒放學後來到公司,看到牆上的藝術品突然驚呼:「哇,真的很漂亮!」原來她驚訝的是新掛起齊柏林先生的義賣品。與齊先生的緣分來自於二○一三年「看見台灣」紀錄片上映,當時我們舉辦了幾梯次的公益電影包場活動。二○一六年在海外的論壇聽到了齊先生的演講,並與他握手致意,感覺這是與他最親近的距離,沒想到最後一次是參加他的告別式,陪同公督盟張宏林執行長前往上香致意,表達對他的崇敬。

今年一月「齊柏林空間」發起募資計畫,我以個人名義參與了認養,寄來一幅我挑選的作品「南投玉山主峰」,掛起後分外想念齊柏林先生。

為了讓更多人認識及支持,我把募資而來的五十張「齊柏林空間」參觀門票,委託《看見印尼》作者李東明先生,協助安排淡水在地的導覽志工參觀。期待大家進-步了解齊柏林,將其納入將來導覽路線的名單中,能更有效的傳達齊柏林的意念。同行還加入了印尼雅加達郵報記者Ida Khouw與印尼Liputan 6.com記者Teddy Tri Setio Berty。大家看完二十五分鐘短片後,更有夥伴感念齊柏林而感動落淚…。

「齊柏林空間」落腳於新北市淡水的得忌利士洋行後棟倉庫,典藏、展出齊柏林導演生前二十五年累積的三十萬張空拍影像,新北市長侯友宜在成立典禮時表示,淡水是北台灣歷史最為悠久的地區,從紅毛城、洋行、老街到碼頭組成一條文化藝術廊道,「齊柏林空間」設立在這裡,將能讓更多到淡水遊玩的人看見齊柏林。

「齊柏林空間」祝願台灣未來 也能飛得更高更遠

台灣為罕見的高山型島嶼,三分之二的土地都被山林覆蓋。山,為台灣匯流河川,蘊藏了無數的動植物、豐沛的人文,形成了台灣優美的地貌。齊柏林用自己的生命去執著追尋生命的意義以及對台灣的愛,他表示:「山像是一切事情的起點,是河川的源頭,孕育各種生物,是我原初夢想的起點,也是投入空拍紀錄,一個開始的啟發。」他留下的影像紀錄帶給許多人對台灣美好的想像,也讓許多人從中得到覺醒,在山林河川的保護及環境教育上產生正面的價值。齊柏林的空拍,讓大家的視野延伸至城市之外,看見了自然、看見了土地,也看見了台灣。

作為淡水地區的新住民,齊柏林空間融合了周遭環境,產生更美的結合,讓這個地方生活的人感到更幸福,在這裡可以看見齊柏林的作品,期待他的影響從淡水再次出發,大家也可以抽空來淡水,除了美食也來看看台灣的英雄,從超越三千公尺的高山,走向雲端的影像,看見台灣另一種美!你會在這裡感受到齊柏林對台灣的情!也期許台灣出現更多正面影響的典範!(作者李三財為就諦學堂創辦人、北商大東協研究中心執行長、台北市賽珍珠基金會董事)