分享

       
瀏覽人次:357

2020-01-21

台灣中小企業 未來跨國經營趨勢思維64594

大選結束,無論哪個政黨當選總統獲得多數立委席次,所要面臨的就是經濟、外交、兩岸關係、國防、環保等等議題,其中經濟是一般大眾極為關心的,人民如何安居樂業提升內需消費及所得是當務之急要解決的重大問題。

台灣已經低迷了好一段時間,加上國際處境與兩岸關係的不平順,皆造成國際產業策略無法順利推展,過去一下子是以西向大陸政經為主體,近年來轉向東南亞市場,經濟受到政治的連動性相當的大,台灣的利基要如何在困境中有所發揮,找到生存延展的國際空間,是政府與產業所必須深度思考的。

二○二○新的一年國際財經學者抱持悲觀的看法,認為只要能夠持平就是相對成長,唯獨台灣卻將GDP成長率上修,為何有這樣的自信心跟樂觀的態度呢?其實主要原因是受中美貿易戰影響,加上鄰近日本、韓國、泰國紛紛興起保護主義,大玩貨幣寬鬆政策,企圖以觀光及輔導鼓勵創業強化內需消費,不再大幅依賴海外貿易交易,而是以內需經濟成長來替代。

台灣在產業鏈的位置是屬於精緻代工設計端,許多國際一流品牌,都是委託台灣來代工設計生產,台灣因為環保意識高漲,企業將製造端設於大陸,自己則是以研發或國際銷售通路留在台灣,隨著中美貿易戰開打,許多海外品牌原本請託大陸代為製造,紛紛轉向委請台灣生產代工,所以台灣這波是中美貿易戰的受益者。

台商也開始思考是否回流,是回向台灣還是陌生的東南亞,都是台商面臨的即刻性問題,能夠回家的也大多屬於精製代工或研發型態的高科技產業,傳統的製造業台灣已無胃納的環境與條件。

另一個利多的關鍵要素就是政府大幅投資,無論在公共基礎建設或民生教育健康生技文創等,都編列大筆資金,都將帶動企業產能,也增加許多就業機會,就會有所收入,進而產生消費提升成長指數。

AI、大數據、區塊鏈的技術應用

雖說台灣自由民主,但在財經產業策略上一直偏向保守,採取保護策略阻擋外來競爭,中小企業長期以來受到完善的關稅保護,只要價格崩盤產量過剩就期待政府幫忙收拾善後,但政府也沒有做到產業及國際市場變革趨勢領頭羊的角色,讓台灣企業主各自努力各自衝,方向對了發大財,錯了慘賠怪政府。

其實企業主本身有很大的經營責任,許多企業主的經營思維還停留在過去的榮景,完全不想理會世界經營策略已經轉變。此外,隨著虛擬媒體社群互聯網興起,所有的影響與衝擊都不再有國界及時間限制,政府官員這方面資訊掌握度較不熟悉,無法輔導企業經營及時轉型,導致中小企業幾乎全面潰敗。

目前國際產業鏈的趨勢已經離不開對於AI(人工智慧)、區塊鏈、大數據、互聯網等相關高科技的技術應用,但對於台灣中小企業而言卻是相當陌生,台灣業者大多停留於計畫型及商品經濟時代模型操作,對於電商經營更甚是新零售的觀念是相當貧瘠的,很多業者大多只知道要開網站,但為何而開如何統整應用卻是茫然不知。

電商經濟現在進行式

殊不知大型應用網站需靠前置行銷及社群媒體導流量來支持,讓消費行為從碰觸觸發需求轉至信任產生實際的購買行為,這整個流程就是電商經濟。大陸已經行之有年,但在台灣卻是剛剛碰觸學習轉換階段,新的商學經營領域開始轉向,AI及大數據從過去的聽、說、讀、寫轉換為企業相關決策的依據及參考,廣泛的藉由互聯網機制記錄消費行為模式及習慣,並利用區塊鏈讓產業相互合作,讓所有業者藉由消費來分析預測未來的需求導向,精確又即時方便的讓消費者獲得滿足。

這是已經正在進行的商業模式,但對台灣中小企業卻非常陌生,跨國企業除了利用產業生命週期論點,善用各地區域經濟優勢及資源外,更開始努力將研發、生產、通路合而為一,以新零售之姿打入市場,就是要利用大數據分析、虛擬互聯網社群平台及APP系統,讓消費者能夠反向告訴業者「我需要什麼」,把過去B2C轉換為C2B,這將讓企業跳脫測試的時間成本,而能清楚快速知道消費者想要什麼,研發出更為高需求又符合市場性的商品及勞務。獲利最高的兩端永遠是研發及通路,台灣企業需要趕緊專業深度化,趕上國際企業經營的脈絡及方向,才能生存於國際市場,不被政治影響。