分享

       
瀏覽人次:147

2020-06-08

春天就是讀書天!近期常看到優質的多元文化影片,引起我的好奇,原來是久仰其名的「臺北教育大學東協人力教育中心」所舉辦的競賽活動。筆者自二○一二年投入推動免費學東南亞七國語言公益課程,迄今剛好八年了。近年東南亞移入台灣的新移民以及留學生已達近百萬,當中還不包含在台工作的數十萬移工,台灣和東協各國的往來之密切前所未見,許多人常問我「東協語言教育在台灣社會的應用已經很普及吧?」就本人觀察所見學習泰語及越南語人數確實有明顯提升,學習印尼語、柬埔寨語等小語種的機構、環境仍相當欠缺,從台灣舉辦這些語言檢定考試的機構多寡及報考人數寥寥可數就可窺見。


筆者曾多次向政府單位及救國團葛主任提出建言,應該多鼓勵全台的社區大學及中南部的救國團開辦東協各國語言課程,雖然這些小語種市場需求不大,卻是促進台灣及國際接軌最直接的途徑。


二○一六年筆者與「金甌女中」成立「亞洲語文中心」,讓高中生可以修讀緬甸語等,並於新店高中開辦多元文化課程;同年,國立臺北教育大學也成立「東協教育人力中心」,開辦「東南亞區域管理碩士」學位學程,目前僅招收外籍生及僑生,培育有跨文化經驗及母語優勢的學生深度了解從事行業的經營管理模式,以成為台商公司的管理人才或我國「新南向政策」的最佳支持人才。


「東協人力教育中心」魏郁禎主任表示:課程以教育學生成為東南亞管理人才為目標,涵蓋文化、語言、產業與管理、社會科學研究等等,並就支援企業所需的社會與區域發展、教育經營管理等方向發展,讓學生有機會前往台商企業實習,及早熟悉各國職場環境,提高就業機會。


創建多元社會     從青少年認識周邊國家開始


教育部提供資源予各大學並積極推動東南亞相關學程的方向,是很有前瞻性的思維,為企業培育人才及人才交流媒合平台,配合市場需求做調整,確實有其必要!

「東協人力教育中心」祕書許慈雯也曾在泰國教書四年,從此深深愛上泰國,回台進修後開始接觸到來自印尼、馬來西亞、緬甸等同學,也開啟了與東南亞的緣分,讓她更樂於在工作上積極推動中心舉辦的多元文化夏令營等活動,帶領小朋友學習欣賞及尊重東南亞文化,希望能讓多元文化往下扎根。 


身處北教大東協中心,辦公室的佈置呈現讓人印象深刻的南洋風情,學校老師也主動協助學生找尋台商企業實習,讓其畢業後就可立即就業,起薪更達三.五萬起跳,成為台商企業在東南亞發展最好的人力資源。


期許未來能加強扶助東南亞及教育機構共同合作,讓學生認識周邊國家的歷史文化發展,將更能同理移工在台的角色,相信更能夠發掘彼此的良善,連結起台灣與東協國家的一道橋。(作者李三財為「國立台北商業大學東協經營管理研究中心」暨「就諦學堂」執行長)