Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:124

2020-08-06

美國經濟這回出現了史詩級的大衰退,根據美國商務部最新數據顯示,美國今(2020)年第二季國內生產毛額GDP慘跌32.9%,綜合各種負面因素,創七十三年來最慘紀錄,慘過金融海嘯時二○○八年第四季的紀錄,萎縮8.4%,以及一九五八年第一季GDP跌幅10%。


市場早知道美國第二季GDP公布的數據會很差,個人消費支出直接暴跌34.6%,航空業、旅遊業蕭條,商場關閉,經濟活動停擺,民間總投資9.36%呈現下降,並且失業潮難以下降,初領失業救濟金的人數不減反增,連十九周破百萬人,申請失業給付的人變多,這些因素合力壓垮GDP,就業市場呈現一攤死水的情形,並且新的疫情浪潮來襲,許多州紛紛宣布暫緩解封,新冠肺炎確診與病例人數是全球最高,這樣的情況下經濟市場難有動能。


自疫情爆發以來,美國政府施行降息、買債、補貼等QE寬鬆政策,雖然美股因此而得救,但實質的經濟狀況似乎沒有好轉,加上最新第二輪紓困專案送審,投資人擔心美國政府救市政策會造成通膨高漲,美元避險地位岌岌可危。


此外,隨著南海局勢緊張,黃金避險功能再起,在美國內憂外患雙重衝擊下,未來黃金價格可望再創新高,短線上來看,黃金攻高遇二千美元大關,本質上容易震盪整理,建議投資人在一九五○美元相對支撐位置再行布局即可,整體而言,只要中美關係未有和緩,市場避險情緒依然存在,黃金多頭走勢依然不變。


至於美元部分,本次GDP數據結果已經反映利空,接下來市場關注焦點將會落在周五非農就業數據發布,如果就業人數符合市場預期一六五萬人,則美元有機會止跌震盪,倘若低於預期,則將造成另一波恐慌性賣壓,就目前投資角度來看,台幣兌換美元依然強勢,持有台幣或黃金將會是較佳的投資結果。