Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:365

2020-08-13

川普在二○一七年上任的第一個月,打破二百年來美國總統不公開干涉強勢美元政策的慣例,在一○三.八二高點公開表示,美元太強了,之後美元指數一個月時間從一○三.八二點跌到八八.二四低點,累積跌幅達一五%。


後來進入到聯準會加息的循環,照理說升息有利美元吸引海外資金流入,但川普不改弱勢美元立場,打破柯林頓以來不干預聯準會利率政策的立場,公開批評聯準會主席鮑爾的利率政策,甚至揚言要撤換鮑爾,以至於二○一七~二○一九年的升息周期,美元指數竟然沒有突破一○三.八二點前高,在今年的三月疫情爆發之前,見到一○三.○一高點。


眼尖的讀者看到什麼?
在技術面結構上自然是B波反彈,在美國COVID-19新冠病毒確診超過五百萬人的背景下,八月的美元指數見到九二.五低點,這個位置正好是二○一一年七二.七低點上漲以來的長期上升趨勢線支撐。


眼尖的讀者應該會發現,美元指數的七二.七點正好是前一輪金價締造一九二一美元的歷史高價,但如今金價在聯準會無限量貨幣寬鬆政策下,已經突破二千美元大關,在八月七日見到二○八九.二美元的歷史新高,反觀美元指數卻還守在長期上升趨勢,顯得有些高估。


在疫情局勢依舊嚴峻,美國失業人口仍至少超過千萬人,美中關係惡化等因素交錯影響下,支撐美元指數弱中透強的關鍵就是美股的V型反彈,FAANG等五大科技股無懼疫情嚴峻相繼創歷史新高,帶領那斯達克指數站上萬點的里程碑,吸引了熱錢流入美股,支撐了美元指數,所以如果美股繼續強勢挑戰新高,那麼美元指數一時半刻想要跌破九年的長期上升趨勢線,也不是容易的事,因此可預期八月的美元指數將在九二.五低點的基礎上,進行反彈。


美元指數會反彈到哪?
那麼,美元指數會反彈到哪呢?上文提到一○三.○一高點可能是B波反彈的高點,於是當下便處在C波的下跌,C波屬於五小波的跌勢,樂觀者會認為從一○三.○一高點到九二.五低點已經具備五小波的結構,又剛好落在九年的上升趨勢線,應該可以展開一波反彈。不過悲觀者研判這個C波下跌有可能出現延伸波,也就是說,當下處在C-3波,反彈之後,還要再創新低,但這是後話。當下要解決的是會反彈嗎?彈到哪?


既然強勢的美股吸引資金湧入,支撐美元指數,那麼只要美股一日不跌,美元指數就有反彈的機會。很多人看不懂頻頻創新高的美股,為什麼無視大蕭條以來最糟糕的就業報告呢?


川普的算計還是選舉?
原因很簡單,正是因為臨時受到疫情而丟掉工作的民眾,拿著川普的紓困金投入股市,也是另番的就業,既然是受災戶投入股市,那麼川普自然要好好的照顧這群投資小白,否則已經丟了工作,又把紓困金套牢在股市,川普就不用選舉了,因此就算華爾街專家認為美股已經高估五~一○%,但相信在川普第四度用行政命令發放紓困金的情況下,美股還得驚驚漲。


所以在強勢美股的引領下,美元指數有能力至少複製六月十日至二十六日自九五.七一低點反彈到九七.七五高點(+2.13%),以八月六日的九二.五低點估算,推測有機會反彈到九四.五點。


當然只有技術面的理由還不夠充分,換個角度來找答案會更加客觀。市場老手都知道,匯率最大的主力就是央行,央行心中的那把尺,向來隱隱約約的,既不能明講,但又有線索可依循,構成了微妙的平衡。


九二.五是魔術數字?
以台幣為例,近期的二九.一九四元兌一美元的新高,出現在七月二十八日台積電二連板那天,比美元指數領先七個交易日見到轉折,這是因為台灣央行要照顧貿易商的利益,有足夠的時間應對,所以市場老手都知道一條潛規則,貿易商通常知道央行的底線在哪裡。因此以台積電年營收上兆來看,自然跟央行有一定的默契,從台積電法說會上所揭露的假設匯率基礎,大致可以揣摩到央行對於季度的匯率變動的立場,這點倒是在台積電的財報上可發現,自二○○八年以來,台積電沒有出現匯損,可以說對美元匯率的研判精準,具備參考性。


所以當第二季的法說會上,台積電以新台幣二九.五元兌一美元匯率假設,提出第三季財測展望目標,這就暗示著七月二十八日新台幣的二九.一九四元與八月六日美元指數的九二.五點應該可以支撐到九月底,讀者不妨先記著,將來回頭再來檢視準不準。