Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:212

2020-10-15

國安基金退場,市場信心如何?相較於備而不用的政策工具,追蹤美股對台股的影響更為務實。美股第三季超級財報周登場,注意10月21日起,網飛、賽靈思、微軟、英特爾、德儀、特斯拉、亞馬遜、谷歌、超微、蘋果、臉書等指標股動向,相關台股供應鏈是否有連動表現。

時序進入第四季,市場布局的重點在明年展望更好個股,除了台積電先進製程、5G與綠電基建的加速成長題材,還有居家辦公、視訊會議、宅經濟商機;而全球經濟回穩、明年有望大幅成長,相關原物料、貨櫃運輸等漲價效應,值得追蹤。

台積電第四季財測季增幅度優於預期,今年資本支出已調高10億美元,以因應先進製程擴產,明年資本支出將再拉高至180~190億美元。台積電再創新高表態,相關供應鏈後市可期。

新台幣兌美元匯率持續升值,台股資金行情慣性未變。因此,本週多單部位50%水位。

觀察指標

★多單標的:台積電高階製程供應鏈、8吋晶圓代工廠及投片IC設計股、中芯遭制裁轉單受惠股、非ARM架構IP股等續抱;建議新增多單標的:大立光除外的「千金股」。

★空單標的:無。

後勢看法

1.費城半導體指數創新高,道瓊與那斯達克指數也來到前高附近,美股第三季超級財報周指標股表現動見觀瞻,若美股持續創高,將有激勵台股作用。

2.新台幣匯率升值力道仍強,台股資金動能無虞;大盤站上年、半年、季、月、10日、5日等6條均線,且6線已形成多頭排列,回測10/13、14連續兩天回測5日線有守,且10/14騰落指標翻揚(上漲家數多於下跌家數);唯量能不足,要突破盤局必須補量,若持續價量背離,不排除再度拉回。OTC指數價漲量增、站上所有均線,顯示內資主導中小型股相對穩健。

3.注意美股動向、中共軍演與區域穩定、川普選情等後續發展。