Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:412

2020-12-24

QFed主席發言,暗示未來美股行情,並且適逢四巫日,市場交易量倍增,美股四大指數創新高後又集體收黑,目前美股漲幅已高,當前時機是否仍可進場,成為不少投資人的疑問,該如何看待未來美股的行情?

A美國聯準會(Fed)主席鮑爾說新冠疫苗開發有進展帶來希望,但美國經濟仍處於受損和一些不確定的狀態,對於疫苗的使用時機、生產和配送上以及不同群體之間的效力仍有著未知性,且疫情仍然嚴峻,經濟前景不確定性,將取決於疫情控制是否成功,接下來幾個月將充滿挑戰,等到疫情控制,人們確信重新參與各種活動是安全的,才可能實現全面的經濟復甦。

在記者會上鮑爾對股市的高估值表示,當前低利率環境下,相對於美國公債殖利率(無風險回報率),股市本益比的確在相對高點,不過在這個認為十年期美債報酬率比過往下降的環境中,這點可能沒那麼重要,股票估值可能不像表面上那樣過高。

股票溢價,就是承擔股票風險所獲得的報酬,未來不論是短期或長期利率,都將維持在低點很長一段時間,也就是說,未來數年就投資工具而論,美國公債仍不會是股票的對手,因此許多投資人將更能容忍美股價位偏高,這預示未來數年美國股市與資產行情都將居高不下,對於高估值鮑爾表示不須太警戒,Fed表明將購債直到兩大目標(充分就業與2%通膨率)出現「進一步實質進展」為止。

適逢美股四巫日加刺激法案協商未果,美股四大指數全數收黑,特斯拉納入標普500指數,在四巫日混亂時股價震盪劇烈,十二月十八日收盤大漲至695美元,改寫歷史創新高,最怕的是納入標普後因利多出盡,將拖累標普。疫情能否控制、QE政策未來是否會轉向,兩大不確定性因素將是美股後市須關注的重點。

預期明年經濟將復甦,企業獲利回升,同時因為QE市場資金極為充沛,投資人可逢低布局科技類股,以及轉向低基期價值型股票,尤其是因為疫情而被拖累的族群,如果疫情趨緩,這些類股將表現可期。