Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:692

2020-12-30

美國總統川普簽署新紓困法案與?聯邦政府預算法案,美股三大指數創高,只有費半收黑,但MACD柱狀體開始收斂。

全美機場旅客量於12月27日創下3月疫情爆發來新高,新年假會不會加重疫情,導致拜登上任後必須鎖國封城?日本為了控制疫情成功舉辦奧運,已宣布「鎖國」至2021年1月底,這波新冠變種病毒疫情是否再創高峰?要密切追蹤。

新台幣兌美元匯率,創23年來新高;台股再創歷史新高,唯年底前仍有結帳賣壓。

月線有守,多頭趨勢未變,內資主導資金行情繼續發燒,趁外資休假,在各類股四處點火,鋼鐵、航運、造紙、塑化等活蹦亂跳,強勢指標股若沒有轉弱,往往盤中換手滾量再攻,而車電股則陸續升溫,投資人宜看長做短、持盈保泰。

因此,維持本週多單部位40%水位。

觀察指標

★多單標的:8吋晶圓相關漲價概念股、新能源車概念股、貴金屬ETF等續抱。

★空單標的:無。

後勢看法

1. 加權指數突破12/4至12/25的整理區間,再創歷史新高,醞釀朝14500以上攻堅;唯多頭市場慎防緩漲急跌修正,指數若拉回以月線為停利點。台灣50在117-120間震盪等待突破。OTC指數12/29收在12/9前高附近,有創高企圖。

2. 台積電、聯電、鴻海、聯發科蓄勢等待發動機會。12/29大盤人氣指標的陽明爆31.5萬張大量再鎖漲停,長榮爆88萬大量收紅,後續走勢動見觀瞻,影響多頭氣勢。而記憶體、被動元件、鋼鐵等強勢指標股,有沒有因結帳賣壓而轉弱,都是後續要注意的地方。

3. 法人12月以來,積極加碼低基期權值股,這些個股水漲船高,是台積電未創高而大盤驚驚漲創新高的主因之一,後續動向值得關注。