Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1868

2021-01-14

圖/車聯網技術示意圖(工研院)

未來車時代來臨前車聯網(V2X;Vehicle-to-Everything)部屬將先行,主導技術標準且超前部屬的中國,不僅成為全球最先商用V2X的國家,也將成為最早進入未來車時代的國家,可預期相關商機也將先從此而生,少數能夠吃到此大餅的供應商,勢必會是未來資金追逐的焦點。

圖/DSRC與C-V2X比較表(車輛中心整理)

車聯網 中國產業政策戰略重心

政府法規始終是影響未來車發展最關鍵因素,獲得政策強力支持的中國已取得全球領先群的門票。

交通強國是二○一九年中國十九大做出的重大決策,中國國務院印發「交通強國建設綱要」賦予戰略高度,強調大力發展智慧交通,車聯網又是智慧交通落地的先決條件。

同年中國中央經濟工作會議,將5G基地台、特高壓、城際高速鐵路/城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智慧、工業互聯網定義為「新型基礎設施建設」,橫跨5G、新能源汽車、大數據中心、人工智能的車聯網,當然也是新基建發展戰略的重要方向之一。

車聯網涉及交通、汽車、電子、通信、電腦、網際網路等行業,相關建設將牽動眾多行業的發展,具有帶動產業經濟的強大戰略意義。

二○二○年二月中國國家發改委等十一部委聯合出台「智能汽車創新發展戰略」,指出車聯網發展的戰略願景,到二○二五年實現有條件自動駕駛的智能汽車達到規模化生產,實現高度自動駕駛的智能汽車在特定環境下市場化應用,LTE-V2X實現區域覆蓋, 5G-V2X在部分城市、高速公路逐步開展應用,高精度時空基準服務網路實現全覆蓋。

圖/2018-2025聯網汽車數量與年成長率

中國主導的C-V2X將成主流

目前車聯網技術V2X有兩個標準,分別為IEEE組織主導基於802.11p的專用短距離通訊(DSRC)及3GPP主導的C-V2X(蜂巢式車聯網),前者為WiFi技術的延伸,已在二○一二年完成技術標準化,後者可使用與手機相同的4G LTE及5G的晶片,標準仍在持續演進中(中國華為、大唐電信參與標準制定)。

目前歐盟同時發展DSRC、C-V2X,美國先發展DSRC,二○二○年底開始轉向C-V2X,中國則鎖定發展具有規格主導優勢的C-V2X。

車聯網先行的國家多數採DSRC技術為發展基礎,但C-V2X在低延遲、數據傳輸量、及傳輸距離都有更好表現,更符合自動駕駛、感測訊息共享或車輛編隊行駛等技術性需求,應會成為市場的主流標準。中國5G的普及將為C-V2X技術落地提供網路基礎。

圖/C V2X商用時程

美國重蹈5G覆轍

根據中國政策與廠商的時程規畫,中國將成為第一個實現C-V2X商用化的國家,實現自駕車的產業路徑已逐漸清晰。

市場預估二○二五年前自車 Level 2、 Level 3級商用車型開始放量,C-V2X相關道路的基礎建設也將先行。

先前押錯邊的美國,似乎又重蹈5G毫米波的覆轍,在新應用領域發展再次被中國超越。

在5G全面佈建前的過渡階段,車對車(V2V)、車對基礎設施(V2I)、車對行人(V2P)等V2X通訊,只是先在現有4G LTE標準上測試及核准,LTE-V2X領先5G-V2X實現,市場預期中國將領先美國一年,在二○二一年推出基於C-V2X的服務。

例如中國首家實現C-V2X技術量產應用的整車廠福特中國,其車路協同系統就是採用基於現有4G LTE網路。福特探險者及銳界PLUS等兩款中國國產車型,將率先搭載C-V2X技術,二○二一年一月一日起這兩款車的車主可先後在無錫和長沙兩地的特定區域率先體驗。

華為推進中國汽車產業 智慧化、聯網化

目前應用的福特車路協同系統屬於V2I範疇,通過車輛、智慧基礎設施及城市的交通雲控平台之間的互聯,及時推送前方的紅綠燈信息和倒數計時、綠波車速、綠燈起步提醒、交通信息播報等信息,幫助車主預判風險,提高行車安全性和通行效率。

相較技術領先的國外車廠,科技含量較低的中國當地傳統車廠,想要跟上政策的發展方向,不被未來法規排除在外,就需仰賴第三方的技術支援。華為智慧互聯解决方案HiCar正是卡位通吃未來車智慧化及聯網化商機,智慧化需要晶片、雷達、感測器、鏡頭、通信模組等硬體,提供感知、決策、計算、通信等功能,加上各種軟體實現智慧座艙及自動駕駛等應用,聯網化則利用5G等通信技術來實現C-V2X。

可預期中國車廠藉由華為科技進行智慧化及聯網化升級,將會是最速成的解決方案,華為與當地車廠的合作關係將會更為緊密,且各項基礎設施的聯網升級,也需仰賴華為的支援。華為可算是繼5G後,再次成為中國產業政策戰略目標實現的重要推手。二○二○年十二月二四日,搭載全球首個5G+V2X智慧終端的廣汽埃安AION V量產,就是採用華為巴龍5000晶片。

啟碁跟著高通搶賺全球商機

根據統計,二○二○年全球已有二五個 C-V2X案例進行測試,有望於二○二一年陸續商用。Goldman Sachs預估二○二○年全球汽車V2X市場規模為七.九億美元,二○三五年突破三二四億美元。

台廠較能吃到的C-V2X商機,應會偏向產業鏈最上游的C-V2X晶片相關供應鏈,例如衛星通訊廠啟碁(6285) 攜手高通打造面向全球的C-V2X模組,二○二○年在歐洲已通過RED認證。

高通參與了全球範圍內幾乎所有的C-V2X測試驗證工作,包括在北美、歐洲、中國等地區開展的相關測試,對於整個C-V2X的發展具有重要推動作用,目前很多的C-V2X項目建設,背後都有高通的參與和協作。

上述福特中國的C-V2X車路協同系統就是採用高通的C-V2X,啟碁有望跟著高通領先搶食C-V2X商機,其二○二○年車用營收占比約二五%,產品包括車聯網模組及車用雷達,車聯網應用占比超過五成。

公司表示二○二○年車用產品歷經疫情衝擊後,下半年已逐步回溫,預估二○二一年可進一步成長。另也透過歐系客戶打入美特斯拉供應鏈,預估二○二一年電動車相關產品營收可望倍數成長。整體而言,車用、5G、Wi-Fi 6、低軌道衛星等相關新產品,將為二○二一年營運帶來新的增漲動能,第一季影運受到季節因素影響表現較淡,第二季後可望開始回升。