Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:872

2021-01-21

美國新任準財長葉倫不樂見「弱勢美元」,美元與台幣走勢需密切追蹤;台灣爆發新冠肺炎社區感染,衝擊內資持股信心,雖然台積電繼續大漲創高,但今年以來法人調節個股也不手軟,投資人賺指數、賠價差機率不小。截至元月20日止,法人持股比率持續降低的上市櫃公司有514檔,而法人持股比率持續提高的也有228檔,難怪許多去年的強勢股不知不覺跌了兩成,現階段要仔細檢視持股,汰弱留強才能持盈保泰。

台股面臨一萬六千大關劇烈震盪,基本面展望佳漲多個股,拉回修正乖離,醞釀下一波再起的動能。後市注意:台積電、聯電、世界先進、鴻海、台達電、國巨、日月光等指標股,以及高價千金股動向;至於強勢上漲的中小型股,沿五日線操作移動停利,跌破上升趨勢線或月線者,不可戀棧。

因此,本週多單部位由30%調降10%至20%水位。

觀察指標

★多單標的:未來車概念股、貴金屬ETF等續抱。

★空單標的:無。

後勢看法

美股四大指數,費城半導體指數創新高,道瓊、那斯達克與標普500高檔橫向整理,若無意外,拜登就職後,也沒有轉弱的道理。美元指數已回升至90以上,注意債市、黃金、原油的後市,是否影響資金移動。

日、韓股市都在高檔橫盤整理,港股還在創高,這些地方疫情都比台灣嚴重得多,投資人短線因為本土病例增加而殺出的浮額,待籌碼安定後,台股仍有風雲再起的機會。