Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:565

2021-03-04

通膨預期上升,美國十年期公債殖利率飆破1.5%關卡,造成以那斯達克為主的美股重挫,還有MSCI調整權重,牽動台股在二二八連假前暴跌近五百點,外資單日更是狂賣近千億台幣,創下歷史新高,美台科技股都出現恐慌性賣壓,市場頓時風聲鶴唳。

綜合市場在連假期間的反應,在壓力測試之後,仍然維持相對樂觀態度,首先美國科技股股價修正,主要來自美債殖利率狂飆,資產重定價的壓力。由於美國經濟明顯復甦,加上科技股第一季獲利突出,可望短時間落底,後市不悲觀。

外資雖然大舉賣超台積電等權值股,實現期貨賣超獲利,但這些個股後續營運仍然樂觀,目前回檔整理,應是近一年來大漲後乖離的修正。台股雖然一向與美股密切連動,但是在經濟基本面上表現強勁,包括製造業景氣看好,PMI指標創新高,外銷需求強勁,電子零組件出口雙位數成長,都令人刮目相看。

近期股市泡沫破裂警報此起彼落,包括《富比士》百大富豪中的卡爾.伊坎(Carl Icahn),曾準確預測網路泡沫和美國次貸危機的「價值型投資大師」葛拉漢(Jeremy Grantham)也警告,美股已處於「史詩級泡沫」之中。如果資產市場投機氣息過於狂熱,自然會提高資產泡沫破裂的可能性,不得不防。