Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1530

2021-04-09

先說在這篇文章的開始前,我仍然建議投資人應該以追蹤全球整體市場並做好資產配置的投資組合為自己的核心投資部位,單一國家仍然具有單一區域的風險,透過持有整體市場,長期而言可以為投資人帶來更分散和穩健的效果,此篇文章主要以台灣市場出發。

2020年對許多投資人心態上是波折的一年,年初突如其來的Covid-19影響全球股市,3月台灣股票市場大幅修正(跌幅:-26.32%,日期:2020/01/01-2020/03/19),想必當時許多投資人急忙撤出市場,高喊口號:「現金為王」;但很快的大盤出現反彈(漲幅69.76%,日期:2020/03/19-2020/12/31),儘管中間經歷了負油價、疫情擴散、多個國家封城、美國總統大選等不確定消息,下半年台灣加權指數基本上是一個強勁的多頭走勢,2020年寫下風光的一頁,但這樣的好表現想必許多人看的到,卻沒有吃到。

動盪的一年來,你知道今年追蹤台灣大型股票市場的0050給投資人多少回報嗎?31.63%!

你沒看錯,這是2020年各種負面消息下,年初買進0050後『按兵不動』,投資人可以獲得的報酬,過程當中你需要很厲害的選股技巧嗎?你需要會看線圖嗎?你需要會看財報嗎?你需要很特別的交易策略嗎?通通都不用,你只要年初買進後,『Buy and hold』,你就可以獲得這個報酬率,講起來很簡單,但執行上對很多人而言其實不容易,2020年是多事的一年,以下4點是經歷今年市場後的分享與省思:

1. 2020年高達7成5的經理人基金表現落後0050。

0050近五年報酬表現與台灣股票型基金排名。資料來源:Morningstar Direct,阿爾發投顧整理。

根據Morningstar Direct的數據,2020年0050與台灣股票型基金報酬率排名,167檔基金選手裡,0050名列第42名,這檔單純追蹤指數的ETF在2020年報酬率表現贏了台灣7成5左右的基金經理人,分別持有5年與持有10年0050的表現,數據上也可以勝過市場上7成以上的基金經理人,這是投資人應該注意的數據,投資人付了管理費給基金經理人,期望他可以為投資人帶來超越大盤的報酬,結果基金經理人一整年下來不但沒幫投資人創造超額報酬,反而落後大盤,這個數據不只在台灣發生,其實在世界各地都呈現類似的數據:ETF的表現可以贏過市場裡6-8成左右的經理人,而且每年能表現比大盤指數優異的基金經理人都不同,投資人很難判斷下一次哪一檔基金會表現的比較好,這也是為什麼在國外越來越多投資人的資金從共同基金流出,轉而投入ETF。

世界各地主動式基金落後基準指數的比例。資料來源:SPIVA。

主動式基金(藍色)、指數型基金(白色)、ETF(橘色) 歷年流入量。資料來源:ICI & Bloomberg。

2. 『買進持有』說起來簡單,但實際上要做到是不容易的。

儘管標的對了,但投資行為不對,仍然賺不到錢。『買進持有』說起來簡單,但實際上要做到是不容易的。

0050今年單筆走勢圖。資料來源:Morningstar Direct。

以今年狀況為例,要做到買進持有0050一整年,其實不簡單。首先你要先經歷3月的市場-26.32%的修正,如果大家還沒健忘,可以回想一下當初市場有多恐慌,在資產大幅減損下,還要承受各種負面新聞,身邊的人不僅紛紛撤出市場、還鼓勵你也趕快現金為王,要在這種情況下繼續投資其實非常不容易;等到7月你好不容易熬過市場修正,市場反彈到年初高點,面對未來不確定性,當許多人仍然鼓勵你保守為上策,你會不會想退出市場觀望一下?等到9月,你好不容易又堅持了兩個月,你的報酬由虧轉盈,市場開始創新高,但面對未知的疫情與美國總統大選結果,你會不會想獲利了結?11月總統大選結束後,市場繼續創新高,這時候你還能看著帳面上的正報酬繼續堅持下去嗎還是獲利了解的心情蠢蠢欲動?

過於關注市場的投資人,真的很容易中途離開市場,不管漲或跌,投資人其實都擔心,所以要持續待在市場上並不容易。相反的,盡量減少關注市場,反而能幫助投資人更專注在長期目標、維持紀律待在市場上。

3. 或許投資人報酬率表現亮眼,但資產成長幅度有跟上投資大盤嗎?

0050歷年報酬率。資料來源:Morningstar Direct。

2020年是0050自從2004年以來表現第三好的年度(2009:73.85%;2019:32.97%),我相信儘管今年投資上許多投資人都賺錢,但賠錢的投資人還是大有人在,就算資產是正成長,整體投資資產成長幅度有來到31.63%的投資人其實並不多,報酬率表現比大盤好,但整體資產成長幅度有跟上投資大盤嗎?舉例說明如下。

資料來源:作者自行整理。

說明:

假設飛翔有100萬,年初投入0050,年底統計時,他的資產應該可以成長到131.63萬,資產成長幅度31.63%。

用一個極端狀況舉例,假設日誌有100萬,撥出30萬投資一檔獲利剛好100%的標的,其他70萬因為害怕市場動盪閒置在活存帳戶(以1.1%計算),年底統計時,他的資產應該可以成長到130.77萬,資產成長幅度30.77%。這樣的報酬率與資產成長幅度想必許多人會感到非常開心!

但是,其實日誌應該注意,儘管日誌自行投資報酬率優異,但標的的報酬率不等於整體資產成長的幅度,這樣的觀念也是我常常提醒投資人的,賺錢固然開心,但有ETF可以做投資時,你應該要看看你資產整體成長的幅度有沒有跟上投資大盤,如果沒有,其實你可能正在浪費你的時間價值。

4. 儘管資產成長超越大盤了,但投資人花了多少時間?在投資上的心情如何?

大盤表現就是市場的平均值,平均就表示仍然有人可以表現的比大盤好,但你有想過在這一年裡,你為了超越大盤,花了多少時間?付出多少心力?投資上的心情安心嗎?

當你選擇透過大盤投資,並把正確的投資行為養成,你可以把很多時間花在人生覺得重要的人事物上,帶家人旅行、陪伴小孩長大、在工作上提高產能(說不定因而獲得加薪的機會),這些隱藏成本(時間、心情、精神、生活)其實投資人也應該考量進去,千萬不要賺到了錢,卻賠掉人生其他美好的事物。

圖片來源:作者自行整理。

5. 擁抱全球整體市場、紀律前行。

展望2021年,我唯一知道的就是我不知道未來會發生什麼事,近10年台灣股市一直表現不錯,但就像我在文章一開始提醒大家的,雖然這篇是以台灣市場出發,但仍然建議投資人要擁抱全球整體市場,降低單一區域、單一國家、單一標的風險,並做好適合個人的資產配置,設定好長期目標,紀律前行,時間是財富累積的魔法,複利是世界第八大奇蹟, 祝福2021投資人一切順利!

原文來自<阿爾發機器人理財>

延伸閱讀

關鍵字: 基金 加權指數 投資報酬率