Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:3415

2021-04-18

【理財周刊記者洪子晴報導】4月18日的午後,一場《那些生命中的微光》新書發表會,會場中來了人稱「阿信主播」的陳雅琳及「吳導」,究竟台灣最會說故事的主播陳雅琳,碰到台灣最會說故事的歐吉桑吳念真,倆人會激起怎樣的火花?

自我精進  與人為善

「我們從來不會知道,人生路上會遇到誰,但轉角相遇,卻能激盪出美麗的故事,有時生命還因此轉了彎,而有了更精采的開花結果……。」書中陳雅琳開頭這句話觸動人心,也開啟今天會談主軸點,從事新聞圈28年的陳雅琳,日前正式接任華視新聞台台長的她,做了多的訪談性節目,每個階段都是自己超越自己的挑戰,她也從採訪中與所有嘉賓一同回顧人生中的幽微與難關,碰衝出一個又一個深刻、動人的火花。她歸納出個人的論點,「是否可以不只是單一條線,而是每個人生命都能延伸出其他生命故事。」

就因為這個啟發,而有了乍聽之下很狂的《我是救星》這個訪談性節目產生,她認為,生命中緣份事件總是巧妙的有其安排,每個人都不孤單,都應該珍惜並感謝人世間這種相互幫助的力量,人家幫助了你,你也可能成為別人的救星。

人生同時肩負影視導演、編劇、演員、作詞人、藝術監督等角色的吳念真,邁入古稀之年的他有感而發提到,人生至今最大的運氣是一路走來碰到很多奇奇怪怪的人,這些人都在他生命中留下深刻的印象,他也曾想過用甚麼話當作自己的格言,人生態度應該為何?最終他歸結出依循的路用八個字呈現:「自我精進、與人為善」

吳念真以自身經驗勉勵大家,努力去做很多事,再前往尋找進步的契機,人生道路上遇到的每個人,都要用最好的方法跟他相處,即便這些事是被委託執行,且讓人覺得莫名其妙,但還是想辦法去將它完成做好,盡其所能跟這些人一起去完成許多目標。

與憂鬱和平共處

提到吳念真,有一種任何人都模仿不來的個人魅力,無論他的聲音或文字,總是帶著滿滿的情感,為台灣社會注入很多正向能量的他,卻長年深受憂鬱症之苦,必須服用抗憂鬱劑。

「你要快樂啊!」、「你那麼有成就,為何會覺得Blue?」曾在療養院上過班的吳導,比平常人更有病識感,吳念真提到很多人對待憂鬱症患者總是用一些自以為正向激勵的話語,其實反而造成反效果,他提醒,很多人出於無意或好意的建議,有時反而帶來壓力與傷害,與其亂勸,靜靜傾聽和陪伴,反而才是最好的,因開導是件很專業的事,陪伴的重要是要隨時注意他、聆聽,陪伴不用給予意見,而憂鬱症患者需要學會跟它共處,記得不要跟它抗爭,若是家裡有這樣的病友,千萬不要鄙視,要帶他去看醫生才是最好的幫忙。

生命轉彎處  看見幫助的力量

「人生有很多機會來自於嘗試。」陳雅琳出身貧困家庭,父親在她七歲時就去世,去世前病了很長一段時間,因家裡窮,無法念幼稚園,但她也體會到,上帝幫你關了一扇門也會幫你開一扇窗,就因為想去挖掘真相,讓她興起「記者夢」。

陳雅琳原本從令人艷羨的教職工作,轉換到新聞媒體圈成為專業新聞人的轉折點歸因,從小到大她就對很多體制上的不合理有意見,「為什麼?」這句話總是在他心中像根刺般讓她想去探究。師專時期因有黨禁,師專生肩負教育大任,必須加入國民黨,她也被派為學生黨部最高幹部。

當時也有禁書政策,她發現電視上講的、報紙上寫的,就連老師說的,都和禁書上看到的不同,她內心疑惑了:「什麼是真?什麼是假?」為了解決這個疑惑,她決定一邊完成教書的責任,一邊晚上去進修大學、研究所,以便為了轉換新聞跑道而準備。雖然忙碌但她樂此不疲,因為她覺得自己在做件有意義的事,一路走來她總是抱持「不怕苦」的信念,而有了「阿信主播」的稱號。

「每個人在遇到挫折都會有轉折處。」陳雅琳認為,很多人總看到名人的成就,不知道在他們生命中的奮鬥過程,沒看到他們面對困難的那一面,他們又是如何去面對?她覺得人生要多接觸,、多幫助人,自然就會產生很多條路出現。

她表示,人跟人接觸都是能量的俱足,她自己秉持的做事態度是,人家有需要都願意去做,去幫助他人,路途也會變得更加寬廣,如此各領域都會打開,各種緣分也打開,自然就會結了很多善緣,這些因緣都將成為生命中很大的能量,只要理念價值是值得,可以說服人,相同這群人就會聚集過來,也能讓行動更有力量,因大家都不是為了自己。

保持心胸開闊  朋友不嫌多

吳念真提到,他的人生從沒想過會去拍廣告、拍戲劇,都是因他抱持「與人為善」的心態,他也笑說,與人為善白話來說就是「不能說不」,也因有這些機緣做很多工作,遇到很多人,受到很多人幫忙,才能成就今天的他。

「人生最開心的事都是一群人一起做。」吳念真勉勵大家正向思維,他舉例人生會遇到十個人,可能會遇到三個壞人,只要想也會遇到七個好人,很多事情成就不是一個人,是很多人幫忙,重要是要有自信可以做好它,時時保持心胸寬闊,切記「朋友不嫌多。」

成功很難複製,有時聽失敗故事更有幫助,很多人很成功但很謙虛,吳念真想起二十年前跟前長榮集團總裁張榮發互動中」讓他有了不同的啟發,當時對於長榮集團的成功,對這位長輩起了讚許之意,但張榮發卻謙卑的說:「是時機好,不是我厲害。」

陳雅琳希望透過《那些生命中的微光》這本書貫穿愛與幫助的力量,讓大家意會到珍惜每一次的相遇,在相互幫助中,看見人間的亮光,不要為自己設限,每個人都可能成為別人生命中的救星,生命中難免會遇到風風雨雨,只要堅定信念,找回初衷,一定能看見屬於自己的微光,走出一條獨一無二的神人生道路。

延伸閱讀

關鍵字: 阿信主播 最會說故事歐吉桑 吳念真 陳雅琳