Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1407

2021-04-29

【理財周刊記者謝德瑾報導】美國總統拜登(Joe Biden)正式上任將滿100日。拜登於美東時間28日晚間9時發表首場國會聯席演說。拜登在1個多小時的演說中指出,美國近日陷入諸多危機,包括世紀最嚴重的疫情、經濟大恐慌之後最嚴重的經濟危機,以及南北戰爭以來對民主最嚴重的威脅等。「100天前美國還在焦頭爛額,現在美國已經重新前進、並即將起飛!」

拜登的國會年度演說,同時也是就職百日以來首度對參、眾2院的國情報告。由於新總統上任時間尚短,難以期待政績成效;因此,比起「國情咨文」,美國歷來新任總統的首次國會2院演說,更像展望未來的「誓師報告」。

值得注意的是,78歲的拜登在首次國會年度演說中,就宣告了野心勃勃的大規模支出,包含未來10年將花費2兆3,000億美金在擴張基礎建設、1兆9,000億的社會安全網擴張。不過,爭議最大、最受關注的,仍是為了這些開支應運而生的「富人增稅」政策預告。

拜登替富人增稅政策辯護 「無意懲罰任何人」
美國總統拜登日前透露,在下一個經濟政策方案中,將計劃提議收入超過100萬美元的家庭,即家庭收入為首的0.3%,所得稅率從37%提高到39.6%。以此作為基礎,再累加投資收益附加稅,稅率最高可達43.4%。

拜登指出,疫情期間,只有650人的財富增加了超過1萬億美元。他們現在的身價超過4萬億美元。

同時,拜登將消除富人利用轉移財產予繼承人逃稅的漏洞。他引述了一份報告,顯示55家公司獲利的同時,卻因投資沖銷、企業研究等可抵免稅收,繳納的聯邦稅(federal taxes)為零。「我認為您得以成為億萬富翁或百萬富翁,就該支付應得的份額(fair share)。」

另外,拜登國會呼籲消除附帶權益(carried interest)漏洞,促使對沖基金合夥人與其他工人一樣,以收入支付普通資本利得稅。拜登也擬結束特殊房地產稅收減免政策,並將年收入超過40萬美元的高收入人士劃一繳納3.8%的醫療保險稅(Medicare taxes)。

拜登直言,「我不想懲罰任何人。」他並提出增加富人繳納稅款的理由,也正是最新的經濟修整計劃的關鍵特徵:下滲經濟學 (Trickle-down economics)從未奏效,現在是使經濟從下而上和由中而上發展的時候了。「我們將獎勵工作,而不是財富。」

拜登呼籲 國會通過基本工資15美元、美國人(American)購買美國的(American)
針對中產階級,他則不打算增加其額外稅收,「他們已經支付了足夠的錢。我相信我的建議是公平的,這是財政上的責任。」他也重新呼籲國會通過將最低工資提高到每小時15美元的立法,「沒有人每週工作40個小時,仍然生活在貧困線以下。」

美國國會3月通過美國有史以來最大的的紓困法案「美國救助計劃」(American Rescue Plan),民主黨今年早些時候批准該措施成為1.9萬億美元冠狀病毒救助計劃的一部分,該法案曾提議將全美最低工資從每小時7.25美元提高到15美元。不過,由於政治和程序上的障礙,最後並未納入法案的最終版本。

聯邦政府還將向州和地方政府撥款3500億美元,為重開學校撥款1300億美元。擴展Covid-19檢測和研究的490億美元,以及用於疫苗分發的140億美元。

該救濟計劃亦協助低收入及失業人士支付房租水電費用,至於受疫情衝擊的餐廳等產業,料將獲得250億美元的撥款。另外將有50億美元用於航空公司,80億美元用於機場。

拜登也表示,他的政策將以鼓勵「美國人(American)購買美國的(American)」的思想為前提。「美國稅金將用於購買在美國製造的美國產品,同時為美國創造就業機會。」

他說,我知道你們之中有些人會想得知這些工作是否符合你的期待,「專家估計,美國就業計劃將在未來幾年內,增加數百萬個工作崗位和數萬億美元的經濟增長。這些都是無法外包的高薪工作。」

拜登強調,美國就業計畫是為了勾勒美國藍領階級的前景,畢竟建立該國的並非華爾街,而是由工會聚合形成的中產階級。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 拜登 國會演說 美國增稅