Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:715

2021-05-31

【理財周刊記者蔡武穆報導】台灣近日疫情嚴峻,醫療量能嚴重不足,造成醫護人員過度消耗,有很多民眾向各級衛生機關及中醫師公會提出中醫治療新冠肺炎的需求,中華民國中醫師公會全國聯合會於今(5/31)緊急動員全國中醫資源,成立「台灣中醫防疫醫療國家隊」,投入防疫醫療的前線,減輕醫護人員的負擔。

中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚表示,全國22縣市公會成立中醫服務諮詢專線,由各縣市公會安排專業的中醫師輪班,從平日上午九時到下午五時,就新冠肺炎相關問題,提供諮詢服務,並安排檢疫所確診者的「視訊就醫」的看診服務。

針對「檢疫所確診的病人」、「居家隔離者」、「居家檢疫者」或「高風險族群」的民眾,若有中醫視訊的診療需求,可撥打中醫諮詢服務專線,值班中醫師會評估具情況之後,將協助安排可遠距醫療的中醫基層診所就醫。目前2594家中醫診所都願意提供視訊診療服務。

而對於已確診新冠肺炎的患者,中醫師將以「清冠一號」所組成的中藥為礎,輔以病人的體質、病史、病況等基礎,加減相關中藥處方,重新調整為最適合個別病人體質的清冠中藥,以增強藥引的療效,改善病情。

特別注意的是,如果採取遠距醫療進行看診,必須由家屬或代理人親自赴診所領取清冠中藥,若有特殊情況無法代領,可先撥打諮詢專線反映,服務人員回提供適當的處理方式。

柯富揚提醒,雖然「中醫醫療防疫國家隊」為病人量身訂做的清冠中藥,可有效改善病情,縮短病程並重拾健康。但是,第一線最有效阻絕病毒的方法,還是減少外出、勤洗手、戴口罩、避免群聚及加強環境消毒,民眾配合政府的防疫政策,才能有效阻絕疫情恣意擴大感染。

圖說: 中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚

延伸閱讀

關鍵字: 中醫 視訊看診 防疫 諮詢服務