Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1817

2021-06-09

行政院提出紓困4.0方案,首波發出2,600億元紓困今,預估有730萬人受惠,但由雇主投保的部分工時勞工卻被排除在經濟部、勞動部、衛福部首波發放門檻外。對於仍有8百萬以上的勞工沒辦法獲得補助,民進黨立委提出,全國每人每月最低生活費在1.2萬元至1.7萬元之間者,建議行政院應該普發每人1.5萬元補助金。行政院長蘇貞昌今(9)日表示,政府這次推出的相關紓困措施,雖然有733萬人受惠,但也許還有些地方規劃沒那麼周到,會要求各部會做滾動式檢討。

對於雇主投保的部分工時勞工被排除在經濟部、勞動部、衛福部第一道門檻之外。勞動部部長許銘春表示,目前正在盤點中,遺漏部分預計會動用就安基金,每名部分工時勞工補發1萬元。行政院主計總處統計的部分工時勞工有42萬人,但勞動部勞保局的部分工時著計有60萬人次,勞動部研擬鎖定商業服務業的部分工時勞工,待計畫完整後會再對外公布。

勞動部紓困方案針對職業工會投保的自營作業者與無一定雇主勞工,由雇主投保勞工不在適用範圍,經濟部提出商業服務業紓困方案,計算基數為「全職員工」,也就是雇主申請時會從勞保資料勾稽,只要被註記為「部分工時」勞工都會被排除。

這次疫情全台都受影響,陳瑩說,紓困4.0雖有針對投保工會及無勞保的勞工提供個人補助,但至少有8百萬以上的勞工,在這次紓困沒有辦法獲得補助。立法院8日召開院會進行「紓困特別預算第三次追加預算案」報告並接受質詢。有委員問到,由雇主投保勞工不在勞動部、經濟部的適用範圍,同時衛福部的第一個門檻就是排除社會保險投保。


對於國民黨與部分民進黨立委相繼提出政府應普發現金紓困,對此行政院長蘇貞昌8日表示,如果每位國民都普發1萬元,台灣有約2351萬人政府就要撥提2351億元,政府的紓困金主要集中救急、救窮,而不是為了讓公務員省事而全部普發,況且政府也沒有這個資源。

立法院臨時會院會今(9)日邀請蘇貞昌率相關部會首長列席報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案(109年1月15日至111年6月30日)」編製經過(含疫苗採購狀況及施打計畫)並備質詢。他表示,還有些地方的規劃沒有周到,或是有很特殊的情況確實沒得到紓困,他會要求各部會做檢討,務必做到能夠救急、救窮,照顧到所有需要紓困的民眾,也能確實扶植相關受困產業。

延伸閱讀

關鍵字: 勞動部 陳瑩 紓困4.0 勞保