Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1773

2021-06-11

日前才傳出壹電視資深棚內攝影師猝逝公司,死後採檢確認為新冠肺炎確診者;6日有65歲的自媒體人易小文被發現在北市林森北路的住處輕生身亡,經過採檢送驗後,確診為感染新冠肺炎。

昨(10)日國內新冠肺炎增263例28死,累計確診12,222例,死亡個案達361例,傳出其中一位死亡個案為現年約56歲的雄獅集團欣傳媒資深總監林芳怡也染疫身亡,雄獅旅遊總經理游國珍今(11)日證實,她從身體不適到送醫不治,僅短短不到24小時,讓親友們備感錯愕,林芳怡的臉書也轉為紀念帳號,紛紛湧入臉書表達哀悼。

「竟然不到24小時!原來COVID-19 讓我們與死亡的距離是那麼近。」她的好友、總統府前攝影官鄧惠恩10日晚間在臉書哀痛表示,「天呀,不敢置信~~太令人震驚、難過與不捨!相識三十多年的建築老友林芳怡驟逝!」他表示,林芳怡從身體不適到呼吸困難,送醫途中缺氧到過世再確診,竟然不到24小時。

林芳怡於5月22日曾在臉書Po文說:「我願意相信政府與指揮中心,然後做好自己的本分。配合防疫,繼續宅好宅滿,戴好口罩,勤洗手!」讓人看了感到相當心酸;她在6月4日還在感謝日本贈送疫苗,怎料昨晚突然無法呼吸,緊急送醫,在救護車上過世,經檢查確診新冠肺炎。

據了解,林芳怡畢業於成大建築、淡江建築,目前擔任雄獅集團欣傳媒社群發展部資深總監,多次參與建築、室內設計雜誌的編輯出版,並從2001年開始從事建築相關文化活動。

雄獅旅遊總經理游國珍證實,目前公司是分AB組上班,林芳怡分配的辦公室在松山文創園區,不在內湖總部,松山文創園區同一個辦公室的同事,目前都已做了篩檢,正在等待結果。雄獅集團董事長王文傑今 (11) 日指出,同仁得知此事除了震驚和難過外,全體也深感哀慟,並強調,面對疫情蔓延,沒有被擊敗的權力。

隨著疫情升溫,近日傳出幾例居家隔離民眾,或確診者在家猝死個案,醫師們推測此,現象與呼吸衰竭前的「快樂缺氧(Happy Hypoxia)」有關。所謂的快樂缺氧,又稱隱形缺氧(Silent Hypoxia),指的是新冠肺炎患者出現「低血氧」情形,卻因未有呼吸困難症狀而忽略。

隱形缺氧發生原因,可能是新冠病毒攻擊人體肺部與肺泡細胞,導致氧氣無法經由肺泡微血管擴散進入血液。也有科學家分析,肺部產生的血栓問題,也可能阻礙肺功能運作,讓缺氧問題更加嚴重。

健康民眾,一般來說,在海拔500公尺平地以下血氧濃度,會落在95%至100%之間。95%以下代表供氧不足,容易引起精神不集中和倦怠。若長期抽菸,血氧濃度也會較低,約落在92%左右。但是當血氧濃度低於90%時,就需緊急就醫接受治療。

有醫師指出,隱形缺氧初期造成的低血氧現象,往往不易被察覺。後期症狀包含胸悶、頭痛、無法深呼吸、呼吸速率高出平常三倍、手腳和臉色發青等,嚴重缺氧情況,將可能導致心臟或腦部受損造成死亡。

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

關鍵字: 欣傳媒 新冠肺炎 染疫 壹電視