Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:488

2021-07-29

中國國務院上週末正式發布雙減政策,針對教育類培訓機構一律不得上市融資做出明確的規定,加上網路業亂流,造成相關類股股價近期出現較大幅度的修正。對此摩根資產管理及台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真皆認為,預期僅為短期現象,中國市場短期內仍需要時間消化這些政策風險; 但由於不少龍頭企業的股價已明顯修正,對長線投資人來說,這時中國股市反而出現了長線布局點。

摩根資產管理表示,由於這項官方政策讓教育產業不再具備資本盈利的條件,所以對中國教育類股而言,目前的發展已屬最壞情境。不過,教育在中國本就是具有敏感性的特殊產業,所以此項極端性的政策是例外發展,並不會是其他產業的先例。

另外,由於七月以來一連串的互聯網與中概股監管事件,已影響到投資人對中國股市的信心,但摩根資產管理指出,當前這些政策的目標,仍是以建立適當的監管框架、並確保消費者的數據是屬於公共而非私人企業,所以評估相關政策的目的,是降低潛在的行業壟斷風險而非在扼殺創新,並藉此促進內需持續增長。

「中國今年實質GDP成長率預期可達9%,企業盈餘也可望維持雙位數的成長。」摩根資產管理表示,近期人民銀行全面降準穩增長,對市場流動性與風險資產提供下檔支撐;葉宇真表示,以資金面而言,中國此次全面降準,釋放長期資金約人民幣1兆元,超出市場預期,可望保持流動性合理充裕。

而基本面角度看,當前包括中國在內的全球經濟復甦依然方興未艾,最新數據顯示當前中國經濟依然維持較為穩定的復甦態勢,IMF並上調2021年中國經濟增長率由8.1%上升至8.4%,在全球名列前茅;進一步從上市公司的盈利角度看,二季度A股上市公司淨利增速預計將維持50%左右的增速快速增長,在強勁的基本面及資金行情做後盾下,A股後市具表現空間。

「目前A股市場整體的估值水準依然不高,滬深300整體市盈率僅14.4倍,處在2000年以來均值以下。」葉宇真說到;摩根資產管理則建議,對投資部位較大、且較擔心短期波動者,可把相關的投資部位分散到收益型及平衡型產品,對於長期看好中國股市欲加碼者,反而可以利用近期修正的機會,以分批買進或定期定額的方式建立長期的投資部位。

摩根資產管理表示,儘管現階段仍須觀察這項政策的變化,但整體而言,相關互聯網與新創龍頭企業,仍是中國大消費與數位化趨勢中最大的受惠者,且經歷過之前的修正,主要的互聯網公司如騰訊、阿里巴巴、美團、京東與拚多多等股價也已自高點回落20%~40%以上,對應其未來12個月的獲利,股價可能已反映了大部分的利空,所以中國股市當前的估值,反而已出現了長期投資的吸引力。

互聯網監管受害公司*每股盈餘/MSCI中國指數每股盈餘

資料來源:J.P.Morgan, Global Equity Research, 2021/07/26 *註: 此處的互聯網監管受害公司是指騰訊、阿里巴巴、美團、京東與拚多多等,個股僅為舉例說明,並無推薦之意

展望後市,葉宇真表示,預期A股在經濟、政策相對平穩的階段,伴隨著二季度財報公布的到來,市場邏輯將再度聚焦業績的成長性,其中以消費類股最受期待,因為在經濟、流動性、就業同步上揚下,消費產業將是最大受惠族群,除了食品、飲料等大宗消費持續增長,高端消費升級,數位經濟加速,服務業加快發展,以及健康醫藥提升等,都是未來可留意關注的重點。

延伸閱讀

關鍵字: A股 GDP 企業盈餘 培訓機構 中國國務院 台新投信 摩根投信