在一個細雨濛濛的日子,來到日月潭,本來心情隨著天氣低迷,幽幽怨嘆老天爺不賞臉。沒想到傍晚時分,雨停了,水氣凝結成一層雲霧懸掛在湖畔的山頭上,好像一條柔軟的緞帶,還在緩緩地翻轉、滾動;被雨水洗得分外乾淨的天空,頓時成了天光的舞台,映照著黃昏的橘、紅,逐漸轉變成深淺不同的藍,彷彿一場無聲的雷射秀,直到黑夜完全籠罩大地。向來覺得日月潭很美:晴朗的天空下,如鏡的湖面在眼前豁然敞開,伴著湖畔點點船影,讓人心情好清澈;沒想到雨後的日月潭,更是脫塵絕俗,美得令人心悅誠服。有幾回和朋友閒聊時,提到台灣的觀光一直欲振乏力,有人感慨台灣沒什麼好風景:「阿里山、日月潭,怎麼跟人家黃山、西湖比呢?」我聽了立即發出不平之鳴,因為咱們的日月潭真的比杭州的西湖漂亮啊!沒到過西湖之前,想像中的她應該如詩人墨客筆下所形容的那般詩情畫意;可是大陸沿海的天氣,絕大多數時候灰灰沉沉,即使是有太陽的好天氣,也很難看到藍天白雲,所以我所看到的西湖,不過是灰色天空下一池沒有光澤的水,什麼蘇堤、白堤、雷峰塔,也都是現代重建的景物,再加上眾多迎合觀光的人為建築,實在很難燃起我的思古幽情。但是日月潭,就位在台灣氣候最宜人的地理中心地帶,經常有藍天白雲互相輝映;艷陽下的她清朗活潑,細雨霏霏中,她又展現謎樣的朦朧。論姿色,日月潭一點也無須妄自菲薄。如果說有什麼破壞了日月潭迷人的風情,追究下來,還是我們人為的過錯。像是標榜保存邵族文化的德化社(現在叫做伊達邵),一直以來,整體粗糙的商業氣息遠遠蓋過文化味,實在領略不到邵族文化的特色,未免令人覺得可惜;還有惡名昭彰、偶爾出沒身邊的「鏢客」,以惡劣的手法拐騙遊客花大錢買假特產,更是讓人避之猶恐不及。然而這些都是人為的弊病,不能因此否定掉日月潭的天然之美。繞過伊達邵來到日月潭南岸,步行一段有些陡峭的石板步道,終於抵達人跡較罕至的慈恩塔。塔周圍的地面上,平整地鋪著一層潔白的鵝卵石,很有日式「枯山水」的禪意。這裡山高加塔高,達到海拔1千公尺,可說是俯視日月潭的最高點;然而因為路途稍嫌遙遠,又要耗費體力,很少遊客會把行程安排到這裡。也因此,得以遠離種種人為的干擾,更能專心聆賞日月潭自然和諧的樂章。