分享

       
瀏覽人次:1595

2012-05-22

星期一的台股「殺很大」,終場重挫239.04點,創下今年以來第3大跌幅。台股重挫,也連累外匯市場,新台幣兌美元重貶1.43角,終場以33.193元作收,創兩個半月來新低。

大跌原因是陸委會主委賴幸媛表示,ECFA可能來不及放進年底的第四次江陳會中,明年才有可能。賴主委一席話被外界認為是ECFA的進度將要延後,進而重創投資人的信心。

另外,兩岸對簽署金融監理合作備忘錄(MOU)雖已具備相當共識,但就市場准入等細節仍有歧見,需再溝通,短期看來也無法立即簽訂。因此金融指首當其衝領先跌停,金融類股盤中大跌逾6%,其他的資產、營建、兩岸概念股,也有5%的跌幅。

其實MOU之簽訂為未來持續拓展兩岸金融監理合作的門檻,本質為一牽涉資訊交流、資訊保護、實地檢查及持續協調合作的框架協議。這些項目,基本上很多都是技術性議題,國際上早已有共識及標準作業流程,台灣金融業早就已國際化,大陸這幾年來與國際接軌也走得很快。因此兩岸金融監理合作就技術層面而言,應該不是問題。