分享

       
瀏覽人次:1344

2012-05-22

國有財產局在7月初,標售4宗國軍老舊眷村改建國有土地,標脫率百分之百,其中,皇翔建設(2545)以每坪土地單價411.87萬元取得中華路一段的461.31坪土地,為台灣史上第7高價,但其焦點卻不如同日脫標,每坪土地單價只有154.06萬元,但創台北縣新高的板橋市中正路454.36坪土地案。

按道理,台北市中華路的土地應該比板橋市中正路的土地值錢才對,為何台北縣確定升格為直轄市後,板橋市的土地反而穿金戴銀,比台北市還熱,關鍵點在哪?

台灣房屋首席總經理彭培業明白指出,「標單數」是房市冷熱的觀察點之一。同樣是4百多坪的建地,板橋市中正路會吸引眾人目光,除了靠近「新板特區」,未來推案的房價有所期待外,最主要的關鍵在於有52張標單搶功,間接透露出建商已經開始搶地,儲備「土地原料」。

彭培業認為,「地價決定房價,而房價則決定人的生活的指數。」他解釋,當房市走多時,誰擁有大量的土地,誰就是房價的決定者,因此,在政府開放陸資登台置產的政策逐漸鬆綁下,建商「擁地自重」,占據有利位置的情況將會愈來愈熱。